達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

久しぶりに居酒屋「南」

2012年05月07日 08時00分09秒 | グルメ - 居酒屋
4月に入り、浅草の「南」に二回ほど行く機会があったので、まとめて記事にします。
まずは、4月14日(土)。
大家さんとこの食肉卸の社員のY君と飲むことになったので、「南」を案内した。
Y君は20代前半。
年の差、結構あるよね。
でも、そんな事も関係ない。
それが酒飲み同士の付き合いというもの。

   
まずは、お通し。
ご覧あれ。
な、な、なんと6種類ある。
ちょっとづつ、でもいろんな食を楽しみたい。
そんな日本人のsake飲みの心をついているのが、この店のママさんだ。

   
これもお通しです。
なんとも可愛い小皿のパスタ。
でも、ちゃんとクリームソースのパスタです☆

   
お醤油の容器も小さくて可愛い。
でも、よく考えてみれば醤油を使う頻度がどのくらいなのか。
面倒でも小まめに新しい醤油を入れ替えるというあたり。
ママさんの気配りが感じ取れる。

   
こちらは馬刺し。

   
まだ解凍しきれていないけど、美味しい。
安い馬刺しとかだと、噛み切れないイメージが強い。
この馬刺しは口の中でトロケル様な柔らかさなので、噛み切れない事なんてない。

   
そして、コレが「南」のハンバーグ。

   
ママさんのお手製で、ボリュームもたっぷり。

   
煮魚も、出来合いを「レンジでチン!」では無い。
オーダーもらってから、ちゃんと出汁から作ってくれる。
だから美味しい。
この日は金目鯛の煮付けにした。

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ここから先は、4月19日(木)の記事。
飲み友のSちゃんと訪れた。

   
この日のお通し(その一)。

   
この日のお通し(その二)。
日によってはサラダをお通しで出してくれたりする。
常連さんには男性客が多いので、これも嬉しい気配りの一つだ。

   
この日のお通し(その三)は、お腹に優しい温野菜。
あっさり目の味付けだけど、実に美味しい。

   
餃子。

   
この日も魚の煮付けを頼んだ。
銀鱈の煮付け。
身がとても厚くて、しかもプリップリだった。
食材選びにもこだわりを感じます。

☆※(注意)一見さんお断りです。

お店の情報はこちら↓
お食事処 南 - 浅草/居酒屋 [食べログ]

このお店の過去記事はこちらです↓
何でも旨い「南」

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〒111-0032
東京都台東区浅草4-40-2
お食事処 南
営業時間
 18:00~01:00
定休日
 日曜・祝日
03-3874-0728

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