4月に入り、浅草の「南」に二回ほど行く機会があったので、まとめて記事にします。
まずは、4月14日(土)。
大家さんとこの食肉卸の社員のY君と飲むことになったので、「南」を案内した。
Y君は20代前半。
年の差、結構あるよね。
でも、そんな事も関係ない。
それが酒飲み同士の付き合いというもの。
まずは、お通し。
ご覧あれ。
な、な、なんと6種類ある。
ちょっとづつ、でもいろんな食を楽しみたい。
そんな日本人のsake飲みの心をついているのが、この店のママさんだ。
これもお通しです。
なんとも可愛い小皿のパスタ。
でも、ちゃんとクリームソースのパスタです☆
お醤油の容器も小さくて可愛い。
でも、よく考えてみれば醤油を使う頻度がどのくらいなのか。
面倒でも小まめに新しい醤油を入れ替えるというあたり。
ママさんの気配りが感じ取れる。
こちらは馬刺し。
まだ解凍しきれていないけど、美味しい。
安い馬刺しとかだと、噛み切れないイメージが強い。
この馬刺しは口の中でトロケル様な柔らかさなので、噛み切れない事なんてない。
そして、コレが「南」のハンバーグ。
ママさんのお手製で、ボリュームもたっぷり。
煮魚も、出来合いを「レンジでチン!」では無い。
オーダーもらってから、ちゃんと出汁から作ってくれる。
だから美味しい。
この日は金目鯛の煮付けにした。
----
ここから先は、4月19日(木)の記事。
飲み友のSちゃんと訪れた。
この日のお通し(その一)。
この日のお通し(その二)。
日によってはサラダをお通しで出してくれたりする。
常連さんには男性客が多いので、これも嬉しい気配りの一つだ。
この日のお通し(その三)は、お腹に優しい温野菜。
あっさり目の味付けだけど、実に美味しい。
餃子。
この日も魚の煮付けを頼んだ。
銀鱈の煮付け。
身がとても厚くて、しかもプリップリだった。
食材選びにもこだわりを感じます。
☆※(注意)一見さんお断りです。
お店の情報はこちら↓
お食事処 南 - 浅草/居酒屋 [食べログ]
このお店の過去記事はこちらです↓
何でも旨い「南」
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〒111-0032
東京都台東区浅草4-40-2
お食事処 南
営業時間
18:00~01:00
定休日
日曜・祝日
03-3874-0728
まずは、4月14日(土)。
大家さんとこの食肉卸の社員のY君と飲むことになったので、「南」を案内した。
Y君は20代前半。
年の差、結構あるよね。
でも、そんな事も関係ない。
それが酒飲み同士の付き合いというもの。
まずは、お通し。
ご覧あれ。
な、な、なんと6種類ある。
ちょっとづつ、でもいろんな食を楽しみたい。
そんな日本人のsake飲みの心をついているのが、この店のママさんだ。
これもお通しです。
なんとも可愛い小皿のパスタ。
でも、ちゃんとクリームソースのパスタです☆
お醤油の容器も小さくて可愛い。
でも、よく考えてみれば醤油を使う頻度がどのくらいなのか。
面倒でも小まめに新しい醤油を入れ替えるというあたり。
ママさんの気配りが感じ取れる。
こちらは馬刺し。
まだ解凍しきれていないけど、美味しい。
安い馬刺しとかだと、噛み切れないイメージが強い。
この馬刺しは口の中でトロケル様な柔らかさなので、噛み切れない事なんてない。
そして、コレが「南」のハンバーグ。
ママさんのお手製で、ボリュームもたっぷり。
煮魚も、出来合いを「レンジでチン!」では無い。
オーダーもらってから、ちゃんと出汁から作ってくれる。
だから美味しい。
この日は金目鯛の煮付けにした。
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ここから先は、4月19日(木)の記事。
飲み友のSちゃんと訪れた。
この日のお通し(その一)。
この日のお通し(その二)。
日によってはサラダをお通しで出してくれたりする。
常連さんには男性客が多いので、これも嬉しい気配りの一つだ。
この日のお通し(その三)は、お腹に優しい温野菜。
あっさり目の味付けだけど、実に美味しい。
餃子。
この日も魚の煮付けを頼んだ。
銀鱈の煮付け。
身がとても厚くて、しかもプリップリだった。
食材選びにもこだわりを感じます。
☆※(注意)一見さんお断りです。
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お食事処 南 - 浅草/居酒屋 [食べログ]
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何でも旨い「南」
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お食事処 南
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定休日
日曜・祝日
03-3874-0728