7/30(金)。
記事は、
「北千住のささや」
に続きます。
昔の仕事仲間Sもっちゃんと共に北千住に出没。
まずは、「ささや」さんでモツをつまみに軽く一杯。
2軒目は千住でも比較的住宅街のある東口へ移動。
目的のお店は、モツではなく鳥を専門に扱う焼き鳥屋「元屋」。
チェーン店でありながら、美味い焼き鳥が味わえるという事で、自分もSもっちゃ
んも、このお店の大ファンなのでした。
この日も店は超満員。
20分待ちでようやく店内へ。。。
まずはサービスメニューの枝豆取り放題。(片手でとれるだけとって400円)
やっぱり、夏場はビールに枝豆。
定番です。
元屋の一押しはやっぱり「つくね」です。
・ふんわり生つくね
・梅しそ生つくね
・わさマヨ生つくね
・のりマヨ生つくね
....と「つくね」だけで、なんと10種類。
でもでも、シンプルに「ふんわり生つくねの塩」をオーダー。
飲兵衛の自分には、「つくね」の美味さを味わうにはシンプルな塩で十分で。
そして、これも元屋で食べてほしい。。。。
左二本が「レバー」、右が「ハツ」。
どちらも激ウマです。
鳥のハツがこんなに柔らかくジューシーだって、この店で知ったかもしれま
せん。
もちろんレバーも柔らかくジューシー。
癖もなく誰にでも食べやすい。。。
お次は、「こぶ」と「ネギ」。
「こぶ」。。。。
初めて食べてみました。
美味しかったけど、どの部分なのか忘れてしまい。。。。
確か、お店の兄ちゃんに教えてもらったんだけど。
〆の焼きおにぎりを食べて、この日はお開き。。。
ごちそうさまでした。
でも、北千住は一人でぶらっと入れる立ち飲み屋も多いので、時間のある時
は、ゆっくりぶらついてみたい。。。。
自分の下町グルメでも千住界隈の紹介は初めてな記事でした。
この記事の関連記事は、こちらです↓
「北千住のささや」
ぐるなび - 生つくね元屋 北千住店
〒120-0026
東京都足立区千住旭町40-26 大熊ビル1F
生つくね元屋 北千住店
営業時間
17:00~24:00
定休日
無休
03-5813-0400
記事は、
「北千住のささや」
に続きます。
昔の仕事仲間Sもっちゃんと共に北千住に出没。
まずは、「ささや」さんでモツをつまみに軽く一杯。
2軒目は千住でも比較的住宅街のある東口へ移動。
目的のお店は、モツではなく鳥を専門に扱う焼き鳥屋「元屋」。
チェーン店でありながら、美味い焼き鳥が味わえるという事で、自分もSもっちゃ
んも、このお店の大ファンなのでした。
この日も店は超満員。
20分待ちでようやく店内へ。。。
まずはサービスメニューの枝豆取り放題。(片手でとれるだけとって400円)
やっぱり、夏場はビールに枝豆。
定番です。
元屋の一押しはやっぱり「つくね」です。
・ふんわり生つくね
・梅しそ生つくね
・わさマヨ生つくね
・のりマヨ生つくね
....と「つくね」だけで、なんと10種類。
でもでも、シンプルに「ふんわり生つくねの塩」をオーダー。
飲兵衛の自分には、「つくね」の美味さを味わうにはシンプルな塩で十分で。
そして、これも元屋で食べてほしい。。。。
左二本が「レバー」、右が「ハツ」。
どちらも激ウマです。
鳥のハツがこんなに柔らかくジューシーだって、この店で知ったかもしれま
せん。
もちろんレバーも柔らかくジューシー。
癖もなく誰にでも食べやすい。。。
お次は、「こぶ」と「ネギ」。
「こぶ」。。。。
初めて食べてみました。
美味しかったけど、どの部分なのか忘れてしまい。。。。
確か、お店の兄ちゃんに教えてもらったんだけど。
〆の焼きおにぎりを食べて、この日はお開き。。。
ごちそうさまでした。
でも、北千住は一人でぶらっと入れる立ち飲み屋も多いので、時間のある時
は、ゆっくりぶらついてみたい。。。。
自分の下町グルメでも千住界隈の紹介は初めてな記事でした。
この記事の関連記事は、こちらです↓
「北千住のささや」
ぐるなび - 生つくね元屋 北千住店
〒120-0026
東京都足立区千住旭町40-26 大熊ビル1F
生つくね元屋 北千住店
営業時間
17:00~24:00
定休日
無休
03-5813-0400
7月は徹夜まで強いられる日があり、相当厳しかったのですが、実は自分も明後日まで夏休み。
今日、故郷帰省からUターンし、夜はさっそく大家さんと先ほどまで飲んできました。
catさんも、頑張り過ぎず、手を抜くところは手を抜いて下さいね。
今宵の記事も書かねば。。。。
でも相変わらず飲みに出れば元気みたいなので安心。
忙しいみたいですね。
体調をくずさないように頑張りましょうね。お互いに。
最近は、下町界隈でも焼き鳥よりも何故かモツ焼きブーム。
世の流れっちゅうんでしょうかね、、、
でも串って言ったら、やっぱ鳥でしょ。
もちろん、もつ焼きもいいけど、ちょっと店が出来過ぎた感も
あるかなぁと。
自分は鳥の方が好きなんす。
焼き鳥に酒!
元屋は、チェーン店ながら、拘りがある店だし、安いしいいす。
ホントは老舗っぽい古い店が一番なんですけどね。。。
>ぴゅあこさん
自分もそんな手が大きくないんで、あまり取れなかったすわ。
つくね、自分もどっちかっていうとタレの方が好きだけど、
塩もあっさりで美味いよ。
この日は友人のSもっちゃんの勧めで、塩にしました。
塩だと日本酒飲みたくなってなぁーーー
>よしみさん
3人で100本ってのは凄いかもです。
でも自分も若い頃は結構な本数行ってたすかね。
串ってのがまた錯覚を生むのかも知れませんね。
最近は、鳥よりもモツ焼きブームですが、やっぱ鳥の方は好きです。
モツは胃がもたれて。。。。
>くぅさん
最近はブログのネタもめっきり少なくなってしまって、この日は串屋二軒
ハシゴしちゃいました。
この店のハツとレバーは特に美味いです。
歯ごたえがあり、かつ柔らかい、、、、
つくねは、確かに当たり外れありますね。
この店は売りにしてるだけあって、今までハズレ無いかなぁ。
流石に老舗の自分の店オリジナルの味ってのには叶いませんけどね。
でも手ごろな店は入りやすいので、必要です。
>まけいぬさん
腹が減っては戦ができないので、焼き鳥で一杯!
モツ焼きで一杯!
串揚げで一杯!
そしてそして枝豆で五杯(笑)
つくねたーべーたーいー!!
さすがにちょっとお腹すいてきましたよー。
達ちゃんさん恨みますよ~。
レバーとハツは私も大好きです♪
メニューを見るとお値ごろだし、良いですね~。
でも、実は私、つくねは苦手だったりします
パサッっとしてるのに当たっちゃう事が多いので、どうも敬遠してしまうのです。。。
美味しいのは美味しいんですけどね~。
食べた覚えがありますw
でもその頃は焼き鳥なら何でも良く、
鶏専門店のように本当に美味しい焼き鳥屋さんに入った時は、
その美味しさに感動しました。
こぶは知りませんでしたが、どれも美味しそう!
そして最後の焼きおにぎりにやけに魅かれます^^
私はちっちゃいから、かなり損だ
つくねを塩で・・。大人だ~。
私は絶対タレだな。
え?もうこれで〆ちゃうの?
ウソ~ん
も一軒、行ったんでしょ?
こりゃうまそうだ!
こういう店良いなぁ!
職場のある吉祥寺には
いせやっちゅう焼鳥屋以外に
味のある店は思いつきません。
あるのかもしれんが見つけられず。
こういうお店がたくさんあればなぁ。
あ、やっぱそれダメ!
しょっちゅう飲みに行っちゃうから(笑)