昨年末(2017年)の12/27(水)。
年内の仕事が最終日となった日。
自分には、昔からお付き合いのある仕事仲間が何人かいる訳ですが、毎年この仲間を集って、忘年会を開催している。
もうブログでも、何度も登場している仲間達。
そんな仲間達を誘って、この年末も忘年会を開催する運びとなりました。
しかし、この年末年始は、年末が12/29まで仕事というメンバーも多かったこともあり、中々一度に集めるのが難しい状況だった。
この際、2回に分けて開催してしまおうか。
こんな話を持ちかけたところ、全員OKの返事を頂いたので、2017年の忘年会は2回分けての開催と相成りました。
その一回目に選んだ地は、品川港南。
この日参加するメンバーが、全員品川近辺ということもあり、集まりやすい場所を選んだのです。
で、この日のメンバーは、Aちゃん、Sもっちゃん、世界のヤマちゃん、そして自分の4人。
港南口は、カラオケボックスや、チェーン店の居酒屋さんも多いが、実は古くからやってる老舗な酒場も、結構あったりするのです。
この日の店は、品川では有名な老舗酒場。
店の名前は鳥一。
その実、自分は店の存在を知らなかった訳ですが、この日の参加メンバーであるSもっちゃんが、この店を紹介してくれた。
そして、予約までお願いしちゃいました。
鳥一は、品川に幾つか店舗がある。
港南口を下りて、吉野家の隣は駅前店だが、この日の予約は居酒屋店。
「居酒屋店」って、何だか可笑しくないですか?
とも思ったが、本店とか駅前店とか、店舗が増えるにつれて、名前付けが難しくなってきたのかなと、個人的に思います。
この日は寒かった。
開始時刻は19時30分。
時間よりも少し早めに着いた自分は、とりあえず判りやすい吉野家前にたち、同じく早めに切り上げたSもっちゃんに連絡。
居酒屋店の店の前で待っているそうなので、自分もスマホナビを使って居酒屋店へ。
Sもっちゃんと合流し、店を確認。
概観が渋いじゃないか。
店の中からも、賑やかな声が聞こえてくる。
まずは、Sもっちゃんと早めに入り、ちょっとだけ先にはじめる事にする。
では、暖簾を潜りましょう。
店内入ると、左手真っ直ぐにカウンター、右手がテーブル席。
年末という事もあり、たくさんのお客さんが盛り上がっている。
店員さんに少し早い旨を伝えると、快くテーブルの一番奥の席に案内してくれた。
テーブルの上には、「予約席」の札が置かれてます。
一番奥という事と、この「予約席」の札が、一層気分を盛り上げてくれます。
一番奥の壁に、ちょうどお勧めメニューの板。
ちょっと見えにくい部分もあるが、そこはご愛嬌でしょう。
何はともあれ、まずはSもっちゃんと二人、先に乾杯って事にした。
今年もお疲れ様でした。
生ビール中ジョッキのお値段は500円。
お通しも、渋いです。
酒場って雰囲気がぷんぷん。
なんてやってると、Aちゃんが合流。
残り、ヤマちゃんが来るまで、何か軽いアテを頼むことにする。
野菜サラダ。
お値段は400円。
トマト、きゅうり、ピーマンなど。
中々ボリューミィだが、これで400円はお安いのでは無いかと思う。
豚の角煮。
お値段は500円。
鳥の唐揚げ。
お値段は450円。
焼き鳥屋って事もあるせいか、この唐揚げが実に美味しい。
3人とも、空腹ってこともあり、ヤマちゃんが来る前に平らげてしまった。(笑)
ここで、ヤマちゃんも登場。
晴れて、忘年会の乾杯となりました。
お疲れちゃ~ん。
まずは、ヤマちゃんの好きなものを頼んでもらった。
ポテトサラダ。
お値段は400円。
ヤマちゃんに、唐揚げの話をしたら、やっぱりこうなりました。
本日2回目の唐揚げです。
ちくわの磯部揚げ。
お値段は400円。
ちくわの磯辺揚げは、天つゆで頂きます。
ちなみに、上に指が移っているのは、意図的です。
イタズラ大好きな楽しいメンバーゆえに。(笑)
この記事中の、いくつかの写真に、そんな光景が確認できるはず。(笑)
そして、宴会らしく串焼きもオーダー。
というか、そもそもこの店の売りは、串焼きなので、これを食べずには帰れません。
まずは鳥皮。
1本のお値段は110円。
アスパラベーコン巻き。
1本のお値段は250円。
ねぎ焼き。
1本のお値段は110円。
刺身も取り揃えてる。
さすがは、老舗酒場。
って事で、ハマチ刺し。
お値段は490円。
安いっすよねー。
まぐろぶつ。
お値段は500円。
セロリキムチ。
最後は、ポテトフライ。
お値段は400円。
このオーダーが、この宴会の〆となりました。
このメンツの2017年の大きな出来事は、Sもっちゃんが病気で入院したり、Aちゃんはお子さんが生まれたり、いろいろありました。
この会でも、この辺の話が中心だった。
世界のヤマちゃんとは、この宴会の前までに一度も会えなかったけど、変わりない事にちょっと安心したり。
とにかく、皆さん。
お疲れ様でした。
2018年もよろしくお願いいたします~♪
お店の情報はこちら↓
鳥一 居酒屋店 - 品川/居酒屋 [食べログ]
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
品川駅港南口でランチ 鳥一居酒屋店 - ほるひーとの日記
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〒108-0075
東京都港区港南2-3-28
鳥一 居酒屋店
営業時間
[月~土]
11:30~14:00
17:00~23:00(L.O.22:30)
[日]
11:30~14:00
定休日
03-3450-0237
年内の仕事が最終日となった日。
自分には、昔からお付き合いのある仕事仲間が何人かいる訳ですが、毎年この仲間を集って、忘年会を開催している。
もうブログでも、何度も登場している仲間達。
そんな仲間達を誘って、この年末も忘年会を開催する運びとなりました。
しかし、この年末年始は、年末が12/29まで仕事というメンバーも多かったこともあり、中々一度に集めるのが難しい状況だった。
この際、2回に分けて開催してしまおうか。
こんな話を持ちかけたところ、全員OKの返事を頂いたので、2017年の忘年会は2回分けての開催と相成りました。
その一回目に選んだ地は、品川港南。
この日参加するメンバーが、全員品川近辺ということもあり、集まりやすい場所を選んだのです。
で、この日のメンバーは、Aちゃん、Sもっちゃん、世界のヤマちゃん、そして自分の4人。
港南口は、カラオケボックスや、チェーン店の居酒屋さんも多いが、実は古くからやってる老舗な酒場も、結構あったりするのです。
この日の店は、品川では有名な老舗酒場。
店の名前は鳥一。
その実、自分は店の存在を知らなかった訳ですが、この日の参加メンバーであるSもっちゃんが、この店を紹介してくれた。
そして、予約までお願いしちゃいました。
鳥一は、品川に幾つか店舗がある。
港南口を下りて、吉野家の隣は駅前店だが、この日の予約は居酒屋店。
「居酒屋店」って、何だか可笑しくないですか?
とも思ったが、本店とか駅前店とか、店舗が増えるにつれて、名前付けが難しくなってきたのかなと、個人的に思います。
この日は寒かった。
開始時刻は19時30分。
時間よりも少し早めに着いた自分は、とりあえず判りやすい吉野家前にたち、同じく早めに切り上げたSもっちゃんに連絡。
居酒屋店の店の前で待っているそうなので、自分もスマホナビを使って居酒屋店へ。
Sもっちゃんと合流し、店を確認。
概観が渋いじゃないか。
店の中からも、賑やかな声が聞こえてくる。
まずは、Sもっちゃんと早めに入り、ちょっとだけ先にはじめる事にする。
では、暖簾を潜りましょう。
店内入ると、左手真っ直ぐにカウンター、右手がテーブル席。
年末という事もあり、たくさんのお客さんが盛り上がっている。
店員さんに少し早い旨を伝えると、快くテーブルの一番奥の席に案内してくれた。
テーブルの上には、「予約席」の札が置かれてます。
一番奥という事と、この「予約席」の札が、一層気分を盛り上げてくれます。
一番奥の壁に、ちょうどお勧めメニューの板。
ちょっと見えにくい部分もあるが、そこはご愛嬌でしょう。
何はともあれ、まずはSもっちゃんと二人、先に乾杯って事にした。
今年もお疲れ様でした。
生ビール中ジョッキのお値段は500円。
お通しも、渋いです。
酒場って雰囲気がぷんぷん。
なんてやってると、Aちゃんが合流。
残り、ヤマちゃんが来るまで、何か軽いアテを頼むことにする。
野菜サラダ。
お値段は400円。
トマト、きゅうり、ピーマンなど。
中々ボリューミィだが、これで400円はお安いのでは無いかと思う。
豚の角煮。
お値段は500円。
鳥の唐揚げ。
お値段は450円。
焼き鳥屋って事もあるせいか、この唐揚げが実に美味しい。
3人とも、空腹ってこともあり、ヤマちゃんが来る前に平らげてしまった。(笑)
ここで、ヤマちゃんも登場。
晴れて、忘年会の乾杯となりました。
お疲れちゃ~ん。
まずは、ヤマちゃんの好きなものを頼んでもらった。
ポテトサラダ。
お値段は400円。
ヤマちゃんに、唐揚げの話をしたら、やっぱりこうなりました。
本日2回目の唐揚げです。
ちくわの磯部揚げ。
お値段は400円。
ちくわの磯辺揚げは、天つゆで頂きます。
ちなみに、上に指が移っているのは、意図的です。
イタズラ大好きな楽しいメンバーゆえに。(笑)
この記事中の、いくつかの写真に、そんな光景が確認できるはず。(笑)
そして、宴会らしく串焼きもオーダー。
というか、そもそもこの店の売りは、串焼きなので、これを食べずには帰れません。
まずは鳥皮。
1本のお値段は110円。
アスパラベーコン巻き。
1本のお値段は250円。
ねぎ焼き。
1本のお値段は110円。
刺身も取り揃えてる。
さすがは、老舗酒場。
って事で、ハマチ刺し。
お値段は490円。
安いっすよねー。
まぐろぶつ。
お値段は500円。
セロリキムチ。
最後は、ポテトフライ。
お値段は400円。
このオーダーが、この宴会の〆となりました。
このメンツの2017年の大きな出来事は、Sもっちゃんが病気で入院したり、Aちゃんはお子さんが生まれたり、いろいろありました。
この会でも、この辺の話が中心だった。
世界のヤマちゃんとは、この宴会の前までに一度も会えなかったけど、変わりない事にちょっと安心したり。
とにかく、皆さん。
お疲れ様でした。
2018年もよろしくお願いいたします~♪
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東京都港区港南2-3-28
鳥一 居酒屋店
営業時間
[月~土]
11:30~14:00
17:00~23:00(L.O.22:30)
[日]
11:30~14:00
定休日
03-3450-0237