達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

とろろに埋もれた肉汁の蕎麦 - 浅草/吉原もん -

2015年11月10日 07時03分42秒 | グルメ - 日本蕎麦・うどん
9/27(日)。
記事は、
魚貝の串焼きが絶品な釜飯屋さん☆ - 浅草/麻鳥 -
に続きます。

釜飯屋を出た後は、Sちゃんの友人Marと合流。

      
3人で向かった先は、吉原もん。
もう何度も通ってる、お気に入りの蕎麦屋であり、居酒屋でもある。

      
この店はボトルキープもできる。
自分は、キンミヤ焼酎。

      
そして乾杯!

      
まずオーダーしたのは、マッシュルームの天婦羅。

      
中々他の店では口にできないシロモノである。
お値段は、450円。

      
そして、鮮度の良い美味しい刺身を用意してくれてるってのも、通ってしまう理由の一つ。

      
この日は、鯵の刺身。
お値段は、550円。

      
勘八刺身。
最初、売れ切れって言われたのですが、残り少なかったらしい。
結局サービスで出してもらっちゃいました。

      
天婦羅もいろいろ種類があるが、名物はコレでしょう!
春菊の天婦羅。
サクサクで美味しいです。

      
Sちゃんは、今一と言っているが、自分のお気に入りはコレ。
いや、蕎麦屋と言ったらコレでしょう的にも考えてるし。

      
とり天。(鶏肉の天婦羅)
お値段は、650円。

      
たぶん、クラゲ酢。
酔ってきています。。。

      
タラコの炙り。

      
そして、寒い季節はコレがいい。
鴨きざみ豆腐。

      
蕎麦屋だからできる...的な料理と思ってます。
豆腐と鴨と葱に、よ~く出汁がしみ込んでます。
旨い☆の一言以外にないでしょう!

      
そして、〆のお蕎麦タイムがやってきた。
自分はコレ!

      
とろろの中に卵が一つ。
いや、埋もれているのは卵だけじゃない。

      
何を隠そう肉が埋もれているんです。

      
前置きが長くなってしまいましたが、オーダーしたのは「とろろ肉汁」でした。
とろろに蕎麦を絡めて頂く!

      
Sちゃんは、いつもの様にセイロをオーダー。
セイロの写真は、いつも同じなので、今回は省略。
そしてMarがオーダーしたのは、鴨茄子のセイロ。

      
つけ汁に鴨肉と、まぎれもない茄子が入ってます。
意外な組み合わせだが、コレが旨い。

      
素材もいいが、素材を生かして新しいアイデア料理を、和食で生み出す店主の料理のセンスの良さに脱帽です。

そして夜は更けてゆく。

お店の情報はこちら↓
吉原もん (ヨシワラモン) - 三ノ輪/そば [食べログ]

お店の情報↓(ブログ)
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〒111-0031
東京都台東区千束4-36-1
吉原もん
営業時間
 夕方~
定休日
 水曜日
03-5808-9336

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2 コメント

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とろろ (くぅ)
2015-11-11 14:26:33
このとろろ、惹かれますね~
埋もれちゃう系はブロガー的には難易度高いですけど(笑)
お蕎麦だけでなく、他の料理も充実しているお店は使いやすいですよね。
なるほど、ボトルキープもしちゃっているのですね。
返信する
くぅさんへ (達ちゃん)
2015-11-11 21:42:30
そうなんですよね~
埋もれる系は、やはり中身を見せないとって感じなんですが、手伝ってもらってようやく感があります。
この店は、蕎麦居酒屋という感じなので、他の一品料理も充実してるんですよね~

もう何度も通ってます。
美味しいしネ♪
返信する

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