9/27(日)。
記事は、
魚貝の串焼きが絶品な釜飯屋さん☆ - 浅草/麻鳥 -
に続きます。
釜飯屋を出た後は、Sちゃんの友人Marと合流。
3人で向かった先は、吉原もん。
もう何度も通ってる、お気に入りの蕎麦屋であり、居酒屋でもある。
この店はボトルキープもできる。
自分は、キンミヤ焼酎。
そして乾杯!
まずオーダーしたのは、マッシュルームの天婦羅。
中々他の店では口にできないシロモノである。
お値段は、450円。
そして、鮮度の良い美味しい刺身を用意してくれてるってのも、通ってしまう理由の一つ。
この日は、鯵の刺身。
お値段は、550円。
勘八刺身。
最初、売れ切れって言われたのですが、残り少なかったらしい。
結局サービスで出してもらっちゃいました。
天婦羅もいろいろ種類があるが、名物はコレでしょう!
春菊の天婦羅。
サクサクで美味しいです。
Sちゃんは、今一と言っているが、自分のお気に入りはコレ。
いや、蕎麦屋と言ったらコレでしょう的にも考えてるし。
とり天。(鶏肉の天婦羅)
お値段は、650円。
たぶん、クラゲ酢。
酔ってきています。。。
タラコの炙り。
そして、寒い季節はコレがいい。
鴨きざみ豆腐。
蕎麦屋だからできる...的な料理と思ってます。
豆腐と鴨と葱に、よ~く出汁がしみ込んでます。
旨い☆の一言以外にないでしょう!
そして、〆のお蕎麦タイムがやってきた。
自分はコレ!
とろろの中に卵が一つ。
いや、埋もれているのは卵だけじゃない。
何を隠そう肉が埋もれているんです。
前置きが長くなってしまいましたが、オーダーしたのは「とろろ肉汁」でした。
とろろに蕎麦を絡めて頂く!
Sちゃんは、いつもの様にセイロをオーダー。
セイロの写真は、いつも同じなので、今回は省略。
そしてMarがオーダーしたのは、鴨茄子のセイロ。
つけ汁に鴨肉と、まぎれもない茄子が入ってます。
意外な組み合わせだが、コレが旨い。
素材もいいが、素材を生かして新しいアイデア料理を、和食で生み出す店主の料理のセンスの良さに脱帽です。
そして夜は更けてゆく。
お店の情報はこちら↓
吉原もん (ヨシワラモン) - 三ノ輪/そば [食べログ]
お店の情報↓(ブログ)
吉原 もん@吉原大門 で 『せいろ』他 | 足立区全店制覇男の...
このお店の過去記事はこちらです↓
絶品!鴨きざみ豆腐 - 浅草/吉原もん -
コレが蕎麦屋のもち豚つゆしゃぶだ - 浅草/吉原もん -
3つ目の美味しいは日本蕎麦 - 浅草/吉原もん -
旨い蕎麦と肴で一杯♪ - 浅草・吉原もん -
蕎麦屋で女子会(+男1) - 浅草の吉原もん -
吉原もんで蕎麦食うぞ!
吉原もんに再び参上
蕎麦の旨さに絶句@吉原もん
この記事の関連記事はこちらです↓
魚貝の串焼きが絶品な釜飯屋さん☆ - 浅草/麻鳥 -
グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
〒111-0031
東京都台東区千束4-36-1
吉原もん
営業時間
夕方~
定休日
水曜日
03-5808-9336
記事は、
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釜飯屋を出た後は、Sちゃんの友人Marと合流。
3人で向かった先は、吉原もん。
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この店はボトルキープもできる。
自分は、キンミヤ焼酎。
そして乾杯!
まずオーダーしたのは、マッシュルームの天婦羅。
中々他の店では口にできないシロモノである。
お値段は、450円。
そして、鮮度の良い美味しい刺身を用意してくれてるってのも、通ってしまう理由の一つ。
この日は、鯵の刺身。
お値段は、550円。
勘八刺身。
最初、売れ切れって言われたのですが、残り少なかったらしい。
結局サービスで出してもらっちゃいました。
天婦羅もいろいろ種類があるが、名物はコレでしょう!
春菊の天婦羅。
サクサクで美味しいです。
Sちゃんは、今一と言っているが、自分のお気に入りはコレ。
いや、蕎麦屋と言ったらコレでしょう的にも考えてるし。
とり天。(鶏肉の天婦羅)
お値段は、650円。
たぶん、クラゲ酢。
酔ってきています。。。
タラコの炙り。
そして、寒い季節はコレがいい。
鴨きざみ豆腐。
蕎麦屋だからできる...的な料理と思ってます。
豆腐と鴨と葱に、よ~く出汁がしみ込んでます。
旨い☆の一言以外にないでしょう!
そして、〆のお蕎麦タイムがやってきた。
自分はコレ!
とろろの中に卵が一つ。
いや、埋もれているのは卵だけじゃない。
何を隠そう肉が埋もれているんです。
前置きが長くなってしまいましたが、オーダーしたのは「とろろ肉汁」でした。
とろろに蕎麦を絡めて頂く!
Sちゃんは、いつもの様にセイロをオーダー。
セイロの写真は、いつも同じなので、今回は省略。
そしてMarがオーダーしたのは、鴨茄子のセイロ。
つけ汁に鴨肉と、まぎれもない茄子が入ってます。
意外な組み合わせだが、コレが旨い。
素材もいいが、素材を生かして新しいアイデア料理を、和食で生み出す店主の料理のセンスの良さに脱帽です。
そして夜は更けてゆく。
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コレが蕎麦屋のもち豚つゆしゃぶだ - 浅草/吉原もん -
3つ目の美味しいは日本蕎麦 - 浅草/吉原もん -
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吉原もんに再び参上
蕎麦の旨さに絶句@吉原もん
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〒111-0031
東京都台東区千束4-36-1
吉原もん
営業時間
夕方~
定休日
水曜日
03-5808-9336
埋もれちゃう系はブロガー的には難易度高いですけど(笑)
お蕎麦だけでなく、他の料理も充実しているお店は使いやすいですよね。
なるほど、ボトルキープもしちゃっているのですね。
埋もれる系は、やはり中身を見せないとって感じなんですが、手伝ってもらってようやく感があります。
この店は、蕎麦居酒屋という感じなので、他の一品料理も充実してるんですよね~
もう何度も通ってます。
美味しいしネ♪