達ちゃんの下町グルメレポート

主に浅草を主とした下町で飲み歩いている達ちゃんです。行きつけのお店はもちろん、気になるお店をどんどん紹介していきます。

魚貝の串焼きが絶品な釜飯屋さん☆ - 浅草/麻鳥 -

2015年11月09日 07時24分36秒 | グルメ - 和食
9/27(日)。
この日もSちゃんと浅草で飲もうって事になった。
夕方のSちゃんからのメールによると、何でも浅草の釜飯屋に行ってみたいらしい。

      
TVの散策系番組でも取り上げられた「麻鳥」という釜飯屋だ。

      
浅草寺にほど近いって事もあり、自分も昔から店の前は何度か通ってはいたのであるが。。。

      
言われなければ、あまり気にとめない性格らしい。
まぁ、とにかく店の中へ入ってみる。

      
やはりテレビの力って凄いんだなって実感ですね。
はい、見事に席が埋まってます。

      
1階のテーブル席が1卓だけ、辛うじて空いていたのがラッキー。
しかも壁際の席でした。
ちょっと狭目ではあるけれど、我慢我慢。
写真は、お通しの里芋煮。

      
何は、ともあれ、生ビールで乾杯でしょう!
中ジョッキのお値段は、530円。

      
まずオーダーしたのは、カニサラダ。
お値段は、1,200円。
ちょっとお高めな設定。
まぁ、でも納得できるかなぁ的なカニのボリュームでした。
美味しいし。

      
そして、まずは串物をいくつか頼んでみることにする。
一番手は、豚の紫蘇巻き。

      
お値段は、1本250円。
オーダーは2本から。
仕込が丁寧だなと実感しました。

      
二番手は、鰻のくりから焼き。
お値段は、1本550円。
こちらも、ちょっとお高めな設定。

      
三番手は、焼鳥。
お値段は、1本250円。
タレで頂きます。
釜飯屋の焼鳥~って感じ。

      
写真、向かって左手が鳥皮の塩。
向かって右手が、うずらの玉子。

      
お値段は、鳥皮が1本200円。
お値段は、うずらの玉子が1本160円。
と、ここまでは、よくある釜飯屋の焼鳥系。

      
この店、魚貝ものの串焼きメニューがいろいろある様だったので、少し頼んでみる事にする。

      
まずは、白ギス。
お値段は、1本530円。
こちらは1本からのオーダー可。
でもって、これが実に美味しい。
白ギスというと、天婦羅が有名だし、一番差し障りのない料理。
これを串で焼いて出す。
身がふわふわで、味付けも程よい感じ。
絶品でした。

      
お次は、ツブ貝。
お値段は、1本300円。

      
ツブ貝の串焼きは、まぁ何処でも見かけますね。
これまで自分が食べてきたものは、固めで今一感なやつが多かった。
この店のは違う。
明らかに他の店のツブ貝とは違う。
柔らかさを残しつつも、貝の食感。
もちろん味付けもいい。
鮮度の問題なのだろうか?
とにかく、美味しいの一言。

      
そして、追加で牡蠣も頂く。
お値段は、1本600円。

      
値段は張るが、絶品である。
美味しいの一言。
脱帽です。

      
さぁ、釜飯屋に来て、釜飯を食べないってのも失礼なので、2人で一人前をオーダー。

      
オーダーしたのは、松茸釜飯。
お値段は、一人前3,000円。

      
かき混ぜて。。。
香りも楽しんでいただく。

      
赤出汁の味噌汁付き。

      
、、、にしても。
釜飯とか、とんかつの味噌汁が赤出汁なのは、何か理由があるのだろうか?
まぁ、どうでもいいすね。

      
さて、この後は、Sちゃんの友人のMarも合流して、もう一軒ハシゴるって事になり。。。

記事は続きます。

お店の情報はこちら↓
釜めし・串焼[麻鳥]
釜飯と串焼き 麻鳥 - 浅草/釜飯 [食べログ]
ぐるなび - 麻鳥(浅草/釜飯(釜めし))

他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
麻鳥で焼き鳥と松茸の釜飯@浅草 : 人形町からごちそうさま
釜飯と串焼き 麻鳥 [浅草] | マッシーのグルメ日記

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〒111-0032
東京都台東区浅草1-31-2
釜飯と串焼き 麻鳥
営業時間
 11:00~21:30(L.O.21:00)
定休日
 年中無休
03-3844-8527

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