
9/27(日)。
この日もSちゃんと浅草で飲もうって事になった。
夕方のSちゃんからのメールによると、何でも浅草の釜飯屋に行ってみたいらしい。

TVの散策系番組でも取り上げられた「麻鳥」という釜飯屋だ。

浅草寺にほど近いって事もあり、自分も昔から店の前は何度か通ってはいたのであるが。。。

言われなければ、あまり気にとめない性格らしい。
まぁ、とにかく店の中へ入ってみる。

やはりテレビの力って凄いんだなって実感ですね。
はい、見事に席が埋まってます。

1階のテーブル席が1卓だけ、辛うじて空いていたのがラッキー。
しかも壁際の席でした。
ちょっと狭目ではあるけれど、我慢我慢。
写真は、お通しの里芋煮。

何は、ともあれ、生ビールで乾杯でしょう!
中ジョッキのお値段は、530円。

まずオーダーしたのは、カニサラダ。
お値段は、1,200円。
ちょっとお高めな設定。
まぁ、でも納得できるかなぁ的なカニのボリュームでした。
美味しいし。

そして、まずは串物をいくつか頼んでみることにする。
一番手は、豚の紫蘇巻き。

お値段は、1本250円。
オーダーは2本から。
仕込が丁寧だなと実感しました。

二番手は、鰻のくりから焼き。
お値段は、1本550円。
こちらも、ちょっとお高めな設定。

三番手は、焼鳥。
お値段は、1本250円。
タレで頂きます。
釜飯屋の焼鳥~って感じ。

写真、向かって左手が鳥皮の塩。
向かって右手が、うずらの玉子。

お値段は、鳥皮が1本200円。
お値段は、うずらの玉子が1本160円。
と、ここまでは、よくある釜飯屋の焼鳥系。

この店、魚貝ものの串焼きメニューがいろいろある様だったので、少し頼んでみる事にする。

まずは、白ギス。
お値段は、1本530円。
こちらは1本からのオーダー可。
でもって、これが実に美味しい。
白ギスというと、天婦羅が有名だし、一番差し障りのない料理。
これを串で焼いて出す。
身がふわふわで、味付けも程よい感じ。
絶品でした。

お次は、ツブ貝。
お値段は、1本300円。

ツブ貝の串焼きは、まぁ何処でも見かけますね。
これまで自分が食べてきたものは、固めで今一感なやつが多かった。
この店のは違う。
明らかに他の店のツブ貝とは違う。
柔らかさを残しつつも、貝の食感。
もちろん味付けもいい。
鮮度の問題なのだろうか?
とにかく、美味しいの一言。

そして、追加で牡蠣も頂く。
お値段は、1本600円。

値段は張るが、絶品である。
美味しいの一言。
脱帽です。

さぁ、釜飯屋に来て、釜飯を食べないってのも失礼なので、2人で一人前をオーダー。

オーダーしたのは、松茸釜飯。
お値段は、一人前3,000円。

かき混ぜて。。。
香りも楽しんでいただく。

赤出汁の味噌汁付き。

、、、にしても。
釜飯とか、とんかつの味噌汁が赤出汁なのは、何か理由があるのだろうか?
まぁ、どうでもいいすね。

さて、この後は、Sちゃんの友人のMarも合流して、もう一軒ハシゴるって事になり。。。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
釜めし・串焼[麻鳥]
釜飯と串焼き 麻鳥 - 浅草/釜飯 [食べログ]
ぐるなび - 麻鳥(浅草/釜飯(釜めし))
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
麻鳥で焼き鳥と松茸の釜飯@浅草 : 人形町からごちそうさま
釜飯と串焼き 麻鳥 [浅草] | マッシーのグルメ日記
グルメ ブログランキングへ
居酒屋 ブログランキングへ
〒111-0032
東京都台東区浅草1-31-2
釜飯と串焼き 麻鳥
営業時間
11:00~21:30(L.O.21:00)
定休日
年中無休
03-3844-8527
この日もSちゃんと浅草で飲もうって事になった。
夕方のSちゃんからのメールによると、何でも浅草の釜飯屋に行ってみたいらしい。

TVの散策系番組でも取り上げられた「麻鳥」という釜飯屋だ。

浅草寺にほど近いって事もあり、自分も昔から店の前は何度か通ってはいたのであるが。。。

言われなければ、あまり気にとめない性格らしい。
まぁ、とにかく店の中へ入ってみる。

やはりテレビの力って凄いんだなって実感ですね。
はい、見事に席が埋まってます。

1階のテーブル席が1卓だけ、辛うじて空いていたのがラッキー。
しかも壁際の席でした。
ちょっと狭目ではあるけれど、我慢我慢。
写真は、お通しの里芋煮。

何は、ともあれ、生ビールで乾杯でしょう!
中ジョッキのお値段は、530円。

まずオーダーしたのは、カニサラダ。
お値段は、1,200円。
ちょっとお高めな設定。
まぁ、でも納得できるかなぁ的なカニのボリュームでした。
美味しいし。

そして、まずは串物をいくつか頼んでみることにする。
一番手は、豚の紫蘇巻き。

お値段は、1本250円。
オーダーは2本から。
仕込が丁寧だなと実感しました。

二番手は、鰻のくりから焼き。
お値段は、1本550円。
こちらも、ちょっとお高めな設定。

三番手は、焼鳥。
お値段は、1本250円。
タレで頂きます。
釜飯屋の焼鳥~って感じ。

写真、向かって左手が鳥皮の塩。
向かって右手が、うずらの玉子。

お値段は、鳥皮が1本200円。
お値段は、うずらの玉子が1本160円。
と、ここまでは、よくある釜飯屋の焼鳥系。

この店、魚貝ものの串焼きメニューがいろいろある様だったので、少し頼んでみる事にする。

まずは、白ギス。
お値段は、1本530円。
こちらは1本からのオーダー可。
でもって、これが実に美味しい。
白ギスというと、天婦羅が有名だし、一番差し障りのない料理。
これを串で焼いて出す。
身がふわふわで、味付けも程よい感じ。
絶品でした。

お次は、ツブ貝。
お値段は、1本300円。

ツブ貝の串焼きは、まぁ何処でも見かけますね。
これまで自分が食べてきたものは、固めで今一感なやつが多かった。
この店のは違う。
明らかに他の店のツブ貝とは違う。
柔らかさを残しつつも、貝の食感。
もちろん味付けもいい。
鮮度の問題なのだろうか?
とにかく、美味しいの一言。

そして、追加で牡蠣も頂く。
お値段は、1本600円。

値段は張るが、絶品である。
美味しいの一言。
脱帽です。

さぁ、釜飯屋に来て、釜飯を食べないってのも失礼なので、2人で一人前をオーダー。

オーダーしたのは、松茸釜飯。
お値段は、一人前3,000円。

かき混ぜて。。。
香りも楽しんでいただく。

赤出汁の味噌汁付き。

、、、にしても。
釜飯とか、とんかつの味噌汁が赤出汁なのは、何か理由があるのだろうか?
まぁ、どうでもいいすね。

さて、この後は、Sちゃんの友人のMarも合流して、もう一軒ハシゴるって事になり。。。
記事は続きます。
お店の情報はこちら↓
釜めし・串焼[麻鳥]
釜飯と串焼き 麻鳥 - 浅草/釜飯 [食べログ]
ぐるなび - 麻鳥(浅草/釜飯(釜めし))
他のブロガーさんが書いたお店の紹介ブログ...↓
麻鳥で焼き鳥と松茸の釜飯@浅草 : 人形町からごちそうさま
釜飯と串焼き 麻鳥 [浅草] | マッシーのグルメ日記


〒111-0032
東京都台東区浅草1-31-2
釜飯と串焼き 麻鳥
営業時間
11:00~21:30(L.O.21:00)
定休日
年中無休
