名古屋の仕事が一段落し、
(写真を撮るのを忘れてしまった)
昨夜うどんを打ち今朝まで寝かせた、
中力粉 500g
強力粉 250g
塩 60g
温水 350cc
旅仲間は中力粉だけで十分だと言ったが、
そば仲間が強力粉を混ぜた方が良いと言ったのでそうした、
一晩寝かせた生地はとても滑らかで弾力がある。
のし始めたが、のしてものしても戻ってしまう、
のし棒に巻きつけて押さえながら広げながら30分
ようやく思った80%の広さまで広がった。
前回は打ち粉の代わりに小麦粉を使って付きっぽかった、
今回はコーンスターチを使ったがまだ切った部分が付いてしまう、
やはり、値段は高いが打ち粉を使うべきだ。
茹で時間を10分で失敗したので今回は6分にした、
食べてみたが、他人に出しても恥ずかしくはない出来でした。