自然、世の中、の不思議

この世の中には、人間に理解不能な事がとても多い、そんな事に興味を持って生活しています、一年に一度はアジアを歩き。

仲間が味噌作り

2011年04月25日 | Weblog

私は仲間に入っておりません。

仕事をしていました。

 

ソフトボールの仲間が、味噌作り。

 

酒飲み仲間が、意見が合い、

味噌を作ることになったらしい。

 

大豆、一人 10㎏

麹用白米 6.5㎏

 

麹を作ってもらうのに、

予定外の金額になったそうです。

 

 

朝から、大きな釜で大豆を煮て、

手回しの機械で、豆をつぶす。

麹を混ぜて、桶に入れる。

 

昔は、つぶした豆を四角くして、

菰(こも)の上で、半月ほど寝かせたような気がする。

 

桶に入れるとき、

空気が入らないようにして、

上から塩をまいておく。

 

半年ほどしたら、

上部を下に入れ込むように、撹拌する。

 

1年で、とても美味しい味噌の出来上がり。

予定だそうです。

 

作る合間の酒が、

楽しみだったんではないのかな?

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする