私は仲間に入っておりません。
仕事をしていました。
ソフトボールの仲間が、味噌作り。
酒飲み仲間が、意見が合い、
味噌を作ることになったらしい。
大豆、一人 10㎏
麹用白米 6.5㎏
麹を作ってもらうのに、
予定外の金額になったそうです。
朝から、大きな釜で大豆を煮て、
手回しの機械で、豆をつぶす。
麹を混ぜて、桶に入れる。
昔は、つぶした豆を四角くして、
菰(こも)の上で、半月ほど寝かせたような気がする。
桶に入れるとき、
空気が入らないようにして、
上から塩をまいておく。
半年ほどしたら、
上部を下に入れ込むように、撹拌する。
1年で、とても美味しい味噌の出来上がり。
の
予定だそうです。
作る合間の酒が、
楽しみだったんではないのかな?