うどんも蕎麦も
手打ちが一番!
今はもうなくなってしまったが、
こだわりの蕎麦会という
蕎麦好きが集まって
蕎麦作りから始めていた会があった。
美味しい蕎麦を食べることを追求した
蕎麦会。
時々だが、
うどんも打った。
私はもっぱら
茹でる係だった。
蕎麦を打つのも大切だが
茹でで美味しさが変わる。
茹で時間の秒と
火加減が難しい!
いろいろな場所 店で
食べてみた。
機械打ちでは、
どんな苦労をしても
手打ちには敵わない!
だからというわけでもないが、
口直し 食べ直し に
旅仲間の店に行くのです。
うどんも蕎麦も
ザルが一番美味しいが、
カレーうどんも美味しい!
たまに
カレー蕎麦にもします。
今朝 息子が元気でした!
あれだけニンニクを食べたからな・・
でも
それだけ・・・