ちょっと霞んでいませんか?
強風で、
春なら 春一番!
秋も終わりに吹く風は 木枯らし?
秋何番? 冬一番?
テレビで 木枯らし一号と言っていました。
黄砂ですかね?
PM2.5?
私の家族は 皆 喉が弱いんですよ!
遺伝ですかね?
悪いところが似るんですよね!
夕方はもっとひどかった!
籾を燃やす煙ならいいんですがね!
でも昨日は 強風で・・
広報で 火の扱いに注意と言っていました!
ちょっと霞んでいませんか?
強風で、
春なら 春一番!
秋も終わりに吹く風は 木枯らし?
秋何番? 冬一番?
テレビで 木枯らし一号と言っていました。
黄砂ですかね?
PM2.5?
私の家族は 皆 喉が弱いんですよ!
遺伝ですかね?
悪いところが似るんですよね!
夕方はもっとひどかった!
籾を燃やす煙ならいいんですがね!
でも昨日は 強風で・・
広報で 火の扱いに注意と言っていました!
豆腐ステーキ入り野菜多め焼きそば。
そばが見えない!
野菜炒めと言っていいくらい!
次の日の焼きそば。
前の日より 野菜の種類を増やしました、
から揚げも入っている!
焼きそばについているソースは使いません!
あのソースは 嫌いなんです!
体に悪いものが入っているような気がして!
にんにく醤油とトンカツソースを少々使います。
油は オリーブオイル使用。
この焼きそば二種は
二日続きの昼食でした。
昨日 母が施設から帰ってきて、
また当分自宅介護です!
次の介護施設 特養ホームを申し込みます。
母にご飯を食べさせて、
ペンネを茹でて、
ミートソースを絡めて、
山梨で買ってきた ゆずワインを飲んで、
マッサージにかかりながら うとうと・・
牛樟樹(台湾樟)の冬支度。
一回目の台湾樟は、
冬を越せず 全滅でした!
この台湾樟は、
10本のうち 育っているのは3本になり、
順調に育っているのは一本で、
二本並んでいるのは、
育ち方が少々遅い!
幼木のときは、
家の中で 越冬したが、
3年を過ぎ、
家の中に入れることが出来なくなったので、
雪囲いをすることになった。
中に籾を入れると良いが、
ないので鉋屑を入れる。
牛樟樹(台湾樟)は 台湾固有種で、
日本が統治していた時に
見つけられたもの、
現在台湾から出ることはない!
日本にあるのはこの三本だけ!
なぜここにあるのかは、
私は 忘れてしまった
ことにしよう ? ? ?
看板を加工しています。
ルーターで彫った後、
けばけば や
直線部分の補修をしなければならない。
ホームセンターで買ってきたこの彫刻刀、
すっごい切れ味です!
普通の彫刻刀より少し高め!
夕方になって、蛍光灯を点けると、
全体は明るいが、
陰影がなく 字が見えにくくなる!
投光器を点けたら いいじゃん!
直線は難しいんです!
家のドウダンが
ようやくいい色になってきました。
でもすぐに 葉が落ちそう!
ちょっとくすんだ赤色!
いつもの年は もっと色鮮やか!
ホームセンターで買ってきた
裏地が暖かい作業ズボン。
二日穿いただけで、
ほつれてしまった!
昔は 家庭科の授業があり、
裁縫もやらされたので、
これくらいの繕いは、
お手の物!
苦労をして 針に黒い糸を通して・・
上手か下手かは別として・・
誰に見せるわけじゃない
自己満足な 仕上がり。
今朝の気温は 2℃
ワークマンに行って、
もうちょっと暖かい
防寒の作業着を 買ってきます。
そば会の会長さんの形見にいただいたマッサージ機。
重いのを覚悟で 友人二人に手伝ってもらった。
中二階から降ろすのに、
階段まで 後ろについているキャスターを使って移動、
慎重に持ち上げたら 以外に軽い!
台の部分を二人で、
背もたれを私が。
無事に降ろして 軽トラックに。
家の玄関からは
一人で移動できました。
椅子の横に挟まっている説明書を見ると、
重量 58㎏
誰に聞いても、
重いとしか聞かなかった!
無事居間に鎮座しています。
結構優れものです!
気持ち良いんですよ!
サロンさくらで
手に持っている 良い音のするの 何だっけ?
皆さん楽しんでいます。
耳のあたりで振ると、
自分のパートが 頭の中に響き渡り、
自分の役目が 満足感に!
夢中で 振っちゃいます!
楽しいじゃん!
ワイナリーで買ってきた
ゆずワインとブルーベリーワイン。
じじいは 若い頃 赤玉ポートワインをおいしく飲んでいた!
蜂ハニーワインだったか?そんなのもあった!
高級ワインは 口に合わないんですよ!
おいしさがいまいち わからない!
刺身も 食べられないこともないが、
皆さんが おいしいと言っているような感激は あまりない!
おいしさがわからない!
味音痴なのかな?
タコは好きなんですよ!
特に 頭や軟骨部分 足のビラビラしたところ!
いつもの鮨屋さんに申し訳ない気持ちです!
焼き物や煮物が好きなんですよ!
魚の一夜干しや干物も好き!
鯖の塩焼きやみりん干し 好きだなー
私は時代遅れかなー?
甲斐路 二日目
ワイン工場見学
ワインを試飲してみるが、
高そうなワインは口に合わない!
お義理で
ブルーベリーと柚子のワインを二本買ってきた。
さて 昼飯は
恵林寺で聞いた そば丸へ
そばも気になるが、
私はこの看板が気に入った!
けやきの木を知っている人の作ったものです!
建物も素晴らしい
どこからか 改築したもの
そばの信州から来た我々、
批判は言わないが、
手打ちそばなのでこんなもんかな?
付いていたわさびは素晴らしい!
あえて一言 言うならば、
そばの粒子がもう少し大きければ・・
おいしかった証
そば湯を二回おかわりをした。
たぶん初めてのお客だったと思う!
最後に寄った
桔梗信玄餅工場テーマパーク。
レジに並んでいる人を見て、
買う気が起こらず、
外で座って待っていました。
山梨に来れば、ほうとう。
この店に決めてあったようです。
2600円のコースです。
たぶん食べきれません!
満員なのに、ビールで乾杯🍻
私は、レモンハイ
他のお客にも
店にも
たぶん迷惑なお客!
左下の鮑は 甲州名物。
ほうとうは 少し食べただけ!
宿泊所の食事は、
すごい量で、
メニューで紹介。
この他に刺身の大皿活き造り!
皆さん残してしまいました。
じじいたちはみんな
食が細くなっています!