認知症予防にも効果があるとか言ってましたが
家でもカレーにしました。
昔は小麦粉とカレー粉で作ってましたが今では
カレールーという簡単なものがあって便利になりましたが
逆に作る手間がなくてさみしく味わいも薄れましたね。
2種類のルーを半分づつ入れて作る人もいるようですが
それってどうなんでしょうと思ってしまいます、
(うちの娘の話です)
具はニンジン・玉ねぎ・ジャガイモに
①サバ缶(水煮)
②ブロッコリーなど野菜中心のもの
③定番の肉(牛・豚・鶏)
今日はポークカレーにしました。
明日は残ったカレーで「カレーうどん」が定番コース。
我が家には一晩寝かせるという概念がない。
寝かせたら鮮度が落ちると信じ込んでいる人が居るからだ。
だから賞味期限。消費期限が過ぎたらその日で消費できないものは
即刻廃棄になる。
唯一カレーだけは翌日「カレーうどん」として消費することが出来る
唯一無二の料理である。