ミモザの花咲く庭から

一期一会に感謝     写真中心のブログです

月も久し振り

2010-06-16 | 月・星・雲、空
            ギリギリ三日月形の美しさの見られる日。
            五日夜の月です。
             
            また、今日は旧暦の端午の節句とのことです。
            
     

            無理に月とジェット機を入れようとして・・・
     

     

 
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久々に夕日のスポットへ~

2010-06-16 | 夕日、朝日、山
          戸締りをしていて、ふと覗いた窓に夕日がとてもきれいだったので、
          夕日のスポットへ急ぎました~~

          コンパクトデジカメで撮った雲、いろいろ・・・

     

     

     

     

         この方向に富士山が見えるはずですが、今日は隠れています。
     

         奥多摩、御前山
     

     

     

     

 
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今日も梅雨の晴れ間~

2010-06-16 | 我が家の花日記一覧(2008~2013)
            外周りを見てまわっていたら、こんなに色濃いホタルブクロが咲いていました。
                   いつ植えたのか・・忘れました~~
                   この色は好き。大事にしよう。
               

                  シモツケです。かれこれ20数年の株。
               

               ピンクも交じった花ですね~。
     

               清楚なこの花は<三つ葉シモツケ>
     

               ピンボケですがミニバラです。
     

               羽を休めている・・蝶ですか?
     

          紫陽花もそれぞれ色濃くなり美を競っているようです。
     

     


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甘梅漬け覚え

2010-06-16 | Weblog
         今日はもっと雨が降ると思ったのに、朝の内だけで止み、
         その後は一日晴れて暑かったです 

     


               甘梅漬けは毎年の事なのに、毎年分量を間違えて本を取り出して確認ーです。
               物忘れが年々ひどくて・・・・

               復習したので、頭に刻み込んでおこうと思います。


                    梅1kg    塩  100g
                            砂糖 600g
                            赤紫蘇1束
                            酢、砂糖、ハワイトリカー  少々

                    梅はきれいに洗い、水気をきる。
                    塩をまぶし、30分ほどひたすら揉む。
                     (これは種離れを良くするため)
                    その後2時間ほどおいておく。
                    塩を洗い流してから梅を割って種を取り除く。
                    種を取りおえたらひたひたの水のなかで2~3時間おく。
                     (塩分、酸味を抜くため)
                    水から上げ、水分を拭きながら瓶に漬け込む。
                    砂糖と梅を交互に入れていく。
                    梅には発酵予防にホワイトリカーを少し振りかけながら漬けます。

                    容器はホワイトリカーを回し入れ、まんべんなく消毒しておく事。
                    

   
                 漬け込んでおよそ2時間経ったころの状態。
                 もう上まで水分が上がってきています。

                 砂糖は白砂糖、ザラメ、氷砂糖を使ってみました。
                 ザラメが最も早く溶け、次に氷砂糖、白砂糖はなかなか溶けません。

                 体には水に溶ける砂糖がよいと、何かの番組で観てから
                 かれこれ20年ほど、お料理はすべてザラメを使っています。

                          
               

         二週間ほど前に漬けてからタッパーへ移した5㎏のもの。
         裏返してみると紫蘇の色に染まってきています。
         泡が出て来ていたので砂糖を追加してみました。
               これでも充分おいしいですよ~                                        
      

         梅を割る道具です。
         子供の頃、梅漬けの手伝いでよく使いました。
         昔のものとは微妙に違いますが、使い勝手は同じです。
      

        高枝に咲く夏椿。
      
     
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今朝の撮りたて

2010-06-16 | 我が家の花日記一覧(2008~2013)
        おはようございます♪

     新聞をとりに出たら階段の所の鉢に白のカワラナデシコが咲いていましたので撮ってみました。
                      
     

     手ぶれ、風揺れであまりよく撮れませんでした~~
     

                こちらは裏の庭のトラノオです。
                開花間近となってきました。
               

               朝から降ったり止んだり、日がテカテカ・・としたり・・・
               変なお天気です。
               部屋内の湿度が86%と表示されています・・除湿しなくては。。。
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