今日はもっと雨が降ると思ったのに、朝の内だけで止み、
その後は一日晴れて暑かったです
甘梅漬けは毎年の事なのに、毎年分量を間違えて本を取り出して確認ーです。
物忘れが年々ひどくて・・・・
復習したので、頭に刻み込んでおこうと思います。
梅1kg 塩 100g
砂糖 600g
赤紫蘇1束
酢、砂糖、ハワイトリカー 少々
梅はきれいに洗い、水気をきる。
塩をまぶし、30分ほどひたすら揉む。
(これは種離れを良くするため)
その後2時間ほどおいておく。
塩を洗い流してから梅を割って種を取り除く。
種を取りおえたらひたひたの水のなかで2~3時間おく。
(塩分、酸味を抜くため)
水から上げ、水分を拭きながら瓶に漬け込む。
砂糖と梅を交互に入れていく。
梅には発酵予防にホワイトリカーを少し振りかけながら漬けます。
容器はホワイトリカーを回し入れ、まんべんなく消毒しておく事。
漬け込んでおよそ2時間経ったころの状態。
もう上まで水分が上がってきています。
砂糖は白砂糖、ザラメ、氷砂糖を使ってみました。
ザラメが最も早く溶け、次に氷砂糖、白砂糖はなかなか溶けません。
体には水に溶ける砂糖がよいと、何かの番組で観てから
かれこれ20年ほど、お料理はすべてザラメを使っています。
二週間ほど前に漬けてからタッパーへ移した5㎏のもの。
裏返してみると紫蘇の色に染まってきています。
泡が出て来ていたので砂糖を追加してみました。
これでも充分おいしいですよ~
梅を割る道具です。
子供の頃、梅漬けの手伝いでよく使いました。
昔のものとは微妙に違いますが、使い勝手は同じです。
高枝に咲く夏椿。
その後は一日晴れて暑かったです
甘梅漬けは毎年の事なのに、毎年分量を間違えて本を取り出して確認ーです。
物忘れが年々ひどくて・・・・
復習したので、頭に刻み込んでおこうと思います。
梅1kg 塩 100g
砂糖 600g
赤紫蘇1束
酢、砂糖、ハワイトリカー 少々
梅はきれいに洗い、水気をきる。
塩をまぶし、30分ほどひたすら揉む。
(これは種離れを良くするため)
その後2時間ほどおいておく。
塩を洗い流してから梅を割って種を取り除く。
種を取りおえたらひたひたの水のなかで2~3時間おく。
(塩分、酸味を抜くため)
水から上げ、水分を拭きながら瓶に漬け込む。
砂糖と梅を交互に入れていく。
梅には発酵予防にホワイトリカーを少し振りかけながら漬けます。
容器はホワイトリカーを回し入れ、まんべんなく消毒しておく事。
漬け込んでおよそ2時間経ったころの状態。
もう上まで水分が上がってきています。
砂糖は白砂糖、ザラメ、氷砂糖を使ってみました。
ザラメが最も早く溶け、次に氷砂糖、白砂糖はなかなか溶けません。
体には水に溶ける砂糖がよいと、何かの番組で観てから
かれこれ20年ほど、お料理はすべてザラメを使っています。
二週間ほど前に漬けてからタッパーへ移した5㎏のもの。
裏返してみると紫蘇の色に染まってきています。
泡が出て来ていたので砂糖を追加してみました。
これでも充分おいしいですよ~
梅を割る道具です。
子供の頃、梅漬けの手伝いでよく使いました。
昔のものとは微妙に違いますが、使い勝手は同じです。
高枝に咲く夏椿。