ミモザの花咲く庭から

一期一会に感謝     写真中心のブログです

大地震!!

2011-03-11 | 自然・風景
           大変な地震でした!
           私は美容院でカットをしていただいていましたが、怖かったです。
           棚から小物が落ちていました。
           電車は止まっており、公衆電話には長蛇の列・・・
           タクシー乗り場も同様に人であふれていました。

           家まで40分程・・歩いて帰ってきました。
           高幡不動尊五重塔が大きく揺れていて、先端が折れて落下したようです。

           塔の揺れはとに角凄かったです!!


      地震がおさまってから山の中ほどで見下ろしてみました。
     

      秋に写した画像と比較してみますと・・・
      上の写真は先端がないことが分ります。
     

      境内より揺れているところを撮ったものです。
     

      先端が真っ直ぐではありません。揺れています・・・
     

     

      ズームしてみました。
     

      落下したものです。
     

      幸いケガ人はいなかったようです。
     

      堂宇から出て来た方々・・・不安そうです~
     


           家では主人が都内から帰って来れないでいます。
           前のお宅の銀行員のご主人も同じく帰れないそうです。
           被災地では不安な夜を迎えているわけで、本当に大変だと思います。
           頑張って下さい・・・




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蕗の薹

2011-03-11 | Weblog
     昨日、荒れ果てた庭を片つけたり、庭木の剪定をしたりしていたところ
     何年か前に埋めておいた山の蕗から蕗の薹が出ているのをみつけました。
     たったひとつだけれどこれも春の香り、きざんで蕗味噌でも作ろうかな・・・

       

         十数年前まだ山岳会に入っていた頃、ある山で休んでいる時、
         キュウリと蕗味噌でモロキュウをご馳走してくださった女性がおられました。
         蒸し暑い山上で賞味させていただいたその味は格別においしいものでした。

         先日、片付けをしていたら、小さなメモ帳が出て来たので、めくって見ていると
         その時お聞きした蕗味噌の作り方が書かれてありました。
         分量もすべて自分の目分量で・・と云う事なのだと思いますが記しておきます。

           〔材料〕 ふきのとう、松の実、クルミ、
                油、日本酒、西京味噌

              1 ふきのとうをきざみ、油いためして、
                日本酒で煮る
              2 西京味噌、松に実、クルミを加える

         分りずらいメモで、2の材料を加えるタイミングなどは生憎記されていません。
         多分さっと火を通す位だと思いますが~

         一度も作ってみなかったこの方法で蕗味噌を作ってみたいと思いました。
         その方は、冷凍保存しておき夏に山などで利用しているようでした。

         (砂糖は入っていませんでしたが、好みで少し入れても良いのでは・・・)

 
                
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする