ども、こにちは。昨日に引き続き 芸能ニュースから? チョコッとな。
いやぁ ジャガー横田さんが妊娠しましたねー。44歳とな。
出産時には45歳になるらしいとゆーことで。 へー テレビに出ると 毎回旦那さんをケチョンケチョンにしてるけど、
ナンダカンダいっても 仲良しなんだなぁと思って ちょっとほのぼの
しちゃいましたよ。
さて 木曜日なんですが、みなのお弁当日でありました。
朝も 昨日の残りがあるしー・・・と 何も考えてなかったもんで、
かなりの場所を取ってくれる冷凍食品を詰めてー・・・
ベーコンとほうれん草なんかを入れたオムレツだけ作って
後は ご飯スペースなんですが、今回は またもや キャラクターに挑戦 キラーン とは 言っても 私がちゃんと手の込んだのをするはずか無く、
みなさんも 何の期待もしてないかと思いますが、その通りです。
期待以下の手の抜きようと出来栄えでありますよ。
出来上がりは コレコレ ↓↓ キャラ弁とゆーもおこがましい。 ボク アンパンマン。四隅は梅干だよ。
桜でんぶで アンパンマンを作成しました。 この曲線具合を描くのが大変でねー・・・
なぁんてのは もちろんウソで コレを使用しましたよ。
アンパンマンふりかけプレート
これは みなが保育園行ってた時 ずーっと前に買ってたんですが、
一、二度ふりかけでやったら 全然うまくいかんで 放置されてたのです。
だって 見てくださいよ。画像。 目とか眉毛とかめっちゃ隙間小さくないですかー。 これに そんな ふりかけの粒子がうまく入り込めるとは思えないっっ
て 買う前に気づけよ。
でもね 使用例はえてして すごく素敵なものになっておりますよ。
こんな感じでー。
出来ませんって。
あっ イヤ でも私が不器用なだけかなぁ。
と ゆーわけで、比較的粒子が細かい 桜でんぶがあったことを
思い出したので、それを使用。 うっ 賞味期限が切れとる。しかも月単位で 軽く。
まぁまぁ そんな大量に使うわけじゃないし、もぉ 頭の中は
アンパンマン作る気持ち 満タンなので がまんしてくれ みなよ。
と ゆーわけで、かなり賞味期限の切れた 桜でんぶを使った作品なので
ありました。ご飯は間には 味付けした鰹節をサンドしております。 実は うち 青海苔も 月単位で賞味期限切れてます。
お好み焼きとかたこ焼きとか焼きそば以外 あんまり使わないんだもん。
乾き物だから いいかなぁと思って。 ダメッすか。
それから バニラエッセンスが買うたび切れますねー。
お菓子は焼くけど 一回あたり使うのはほんの数滴だし、あんまり
入れすぎると 良くないと書いてあったので。(ケーキの容量に関わらず数滴らしい)
まぁ そんな感じで 木曜日のお弁当事情をお伝えしました。
ちなみ みなは 帰ってきたら アンパンマンだってわかったよ と
報告してくれましたよ。 おなかも壊さず めでたし めでたし。
*****
で 表題の件なんですが、最近 ちょっとマジメに痩せる気になってきた
私であり、昨日の記事にも書いたように 豆乳ココアクッキーを第一弾作り、
木曜日は 違うクッキーを作ることにいたしました。
ホントは 豆乳バナナクッキーを作るつもりだったんですが、強力粉が無くて断念。
で ノーマルなのは コーンスターチがいるらしかったんだけど、 コーンスターチってなんだよー。ご家庭にある材料で簡単にって
書いてあるやんけーッッ と ムカつきつつ ここは軽くスルーして
強行することにしましたよ。 あ みなさんのおうちには 常備してあるんすかねー。 スンマセン。
大体 たまにお菓子とかで コーンスターチって書いてあるけど、
コーンスターチが何の為にどーゆー理由で 使用されるのかわからんわーっっ
と 逆切れしつつ その代用になるかどーかわからねど、
とりあえず、その分を 全粒粉 に変えて作りましたよ。
コーンスターチって 何の為にどーゆー用途で使うの? って私と似た
レベルの方は コチラ をどーぞ。
まぁ これを見る限り その用途としては全粒粉は全然違うけど、まぁいいのだ。
昨日の日記に書いたとおり 卵黄しか使わないのもイヤだけど、
そこはちゃんと守って 作りましたよ。
豆乳クッキー完成なのだ。
これも あっさりしてました。うん 非常にあっさり。
いっつも クッキーはバター使うのがマーガリンだからですかねー。
焼きたては 柔らかくて まぁまぁおいしかったですが、翌朝 そのまま
食べたら 何か すごい 喉乾く感じに仕上がってましたねー。
でも、このクッキーは 一食を クッキー5枚と 沢山の水分と一緒に
補給する形らしいので、そーゆー ダイエットクッキーとゆー意味では
成功かもー。 旦那も 何か すごい 水分を吸い取られる感じやなぁ と
言いつつ食べてました。 飲み物が無いと きついかな。
みなは 昨日に引き続き、甘さ控えめだけども フツーに不満も無く 食べてました。
そんな感じで、連日豆乳クッキーを作ることで、またまた 飽きっぽい我が家に
豆乳ブームが来ましたよ。(今まで豆乳飲めないからと 見向きもしなかったけど) そぉだ。残った豆乳で かんてんを作ろう。
ゼリーでもいいけど、かんてんの方がやせそぉだしねー。
味はー、大胆にも マンゴーカルピスと豆乳 と フルーツにしよー。
初購入。ドキドキ。ヨーグルトソースにもいいとあったので。
かんてんについてる レシピで作ると 水の割合がすごく多くて 何か
味が薄い気がするので、水をちょっと減らして 豆乳を増やして・・・
カルピスと豆乳を 1:4 くらいの割合にして 作りますよ。 カルピスは 甘いから 砂糖はいいかなぁ。フルーツ缶も入れるし・・・
と 思ったんですが、味見をしたら ちょっと薄くて 砂糖を入れようと思い立つ・・・。
しかし、これが悲劇の始まりでした。 ・・・ええ やりましたよ。 また やりましたとも。
塩と 砂糖を間違えましたー
ブログに書くだけで 3回目ですなぁ。
何で間違うかってゆーと どっちも 同じ入れ物であり、砂糖の方に
“さとう”と 書いてあるだけだからであります。
それと、 砂糖の入れ物の上に塩の入れ物が置いてあるのでついヒョイっと
塩をとってしまうんですよねー。
でも、砂糖はちょっとでいいやーと思って 多分 小さじ半分くらいの塩を
間違って投入したかと思うのですが 塩の威力って恐いね。そんなに入れたつもり無いのにすごい塩味。
で 慌てて 砂糖を足していくんだけど、全然ムリッ
そのたびに 味見するもんで 段々気持ち悪くなって まぁいいや。
とりあえず 冷やしとけっっ と 冷蔵庫に強行冷却。
でも ダメだね。 冷やしても 固まっても ごまかせなかった。
今まで食べた中で一番まずいかも と 思ったよ。
みなも キョンも ダメだった・・・。 中のフルーツだけほじくって
みなとキョンの分は ゴミ箱に・・・。 強烈な爆弾。見た目はフツーなのにぃ。
画像は3個だけど ホントは5個も出来てしまったのですよ。
あ゛ー 元々 豆乳とマンゴーってゆー奇抜?な組み合わせも悪かったのかなぁ。
かんてんより ゼリーの方がおいしく出来るし、明日はゼリーにしようかなぁと
懲りずに 思う私でありましたよ。
でも、やっぱ ちょっと 甘いんだか しょっぱいんだか + カルピスのくどさも
加わった 不気味な味に 悩まされたので、次作る時は やっぱ ゼラチンで
シンプルに豆乳ゼリー フルーツ入りにします。
ほんで 全部捨てたらいいんですが、このまずさは ぜひとも 旦那にも
おすそ分けしたい と ゆーことで、ほとんど徹夜明けくらいで 明け方に
帰ってきて 朝 フラフラの旦那さんにも 残しといて食べさせてあげますよ。 ・・・あ゛ー まぁ 食べられないことはないかなぁ。
フルーティーな 煮こごり みたいな・・・。
褒めコトバですか
あっ じゃぁ 全部食べとく
あっ もぉ ええわー。コレは 沢山食べるもんじゃないわ。
アンタ 食べられないことはナイッて 言ったやんけー。
一口で 終わっとるやんか と 心の中で突っ込んだ私でありましたよ。
また そーゆーわけで ゲロマズイお菓子を作ってしまった私でありました。
あ また って ゆー部分が気になるお方は ココをご覧ください。
ゲロマズお菓子のレシピを増やしたいなぁって方は是非ー。
ちなみ あまりにもショックだったんで、さすがに、調味料入れに
塩と砂糖 もぉちょいわかるようにしときました。 平仮名の “さとう” しかなかったのを
○のシールにお鍋の絵とケーキの絵が描いてあるのがあったので、
砂糖にケーキの方、鍋を塩の方に貼って、 SALT と SUGAR も貼りました。
これでいいかなぁと 思ったけど、スペース的に塩の入れ物を砂糖の
入れ物においてたんですが、これが良くないのかもと思い、場所も 離しましたよ。 これで多分今後は
間違いが無いはずー・・・。
ちなみ 真ん中は 片栗粉。 以前 お塩の入れ物に粉砂糖を入れてた 時期もあり、
粉砂糖と片栗粉を間違えたこともある・・・。
みなさんは 何か 何かと何か 凄いものを間違えたことってあるんでしょーか?
私が一番ひどいっすかねー・・・。
■ あ 後余談ですが 旦那実家から わらび を もらいました。
5日にもらって結構日が経ってるから 早く使わなきゃなんですが
(大丈夫かなぁ 野菜室に入れとります)、
旦那のおとーさんが、炭酸で あく抜きしたらいいと ゆーてたんですが、
それだけでいいんですかねー。炭酸でゆがいたら すぐ調理できるのかな。
どのくらいゆがくのかな。 ネットで見たら 一晩おくとかあったり
もしか わらびの詳しいあく抜きの仕方と 良い調理法あったら
教えてくださいー
では では またー
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