美味しそうでしょ?
一見、沖縄のドーナツのサーターアンダギーに見えませんか?
(その横にあるのは私の好きな甲斐路葡萄ですが)
でも残念ながら食べられませ~ん。
拡大写真はこれ。
がっかりのお詫びに
本物のサーターアンダギーの作り方
のサイトを貼っておきます。
写真は、随分前に散歩で見つけた何かの実です。
種が入ってます。
山茶花の実の巨大版みたいな…。
何だか捨てるのが勿体なくて、ず~っと卓上放置してます。
何の実なんだろう?
写真から分かるかどうか…
手の平にポンと納まるくらいの大きさです。
う~ん、なんの種だろう?
似ているね、種がこんなふうにけっこうおおきくて寄せ集まってる
から。
なんの実なんだろう・・・きになるね^^
干からびる前はそんな感じかも。
沢山落ちてたら、実の出何処も分かると思うけれど、
たった1個だし、何処からころがってきたのやら。
今日同じ道を通る予定なので又気を付けてみてみようと思います。
ツバキ(椿)の実みたい。(山茶花も仲間ですね。)
時々、びっくりするぐらい大きなこういう実をつけている木を見ることがあるけれど、実がついている時には花は無いのでいつも分からず。
覚えておいて花の時期に確認すればいいのは分かっているのですが…。
ツバキだったら油をしぼってみたい。ふふふ。
かぼすさんの見解を内心お待ちしていました。(笑)
やはり『椿の』が有力ですか?
これは誰かが拾ってきて放ったかもしれないけれど、
出所を探したいですね~、むふふ。
>ツバキだったら油をしぼってみたい。
おお!これだけ大きいと搾り甲斐があるかも。
これ、植えちゃおうかな。