プランターに放り込んだスイカの種が先月ひょっこり発芽し、にょきにょき伸びて、
現在なんと3個の実をつけています。
指2本に乗っかりそうな小ささですが、ちゃんと縞々があるのには感動!
さてさて、どこまで大きくなってくれるかな?楽しみ~
スイカはさておいて、本日の主役はゴーヤです。
最近は緑のカーテンにゴーヤを植えてるお宅も多いですね。
実は私はゴーヤ大好きなのですが、植えてません。
なぜかと言いますと、ご近所から緑のカーテンで収穫したゴーヤを沢山頂くから。
野菜としてのゴーヤは苦味があるので食べるのは苦手な方も多いようです。
(子供にも人気がないよね。)
又、収穫したゴーヤをそんなに沢山は食べきれないという方も多いのかな。
たまに、黄色く熟しはじけて、不気味な真っ赤な種が吊り下がってるのをみかけ、
「あら~勿体ない」と人様の軒先を羨ましく遠目に眺める私です。
そんな私、一度に結構大量のゴーヤをペロリと平らげちゃいます。
「え?ゴーヤって、そんなに沢山食べれる?どんな調理してるの?」って、
ちょっと気になるでしょう?
本日はそんな私の豪快なゴーヤ炒め(ゴーヤチャンプルー?)をご紹介します。
季節的にもっと早くブログアップすればよかったのですが、ご勘弁を。
まだまだゴーヤが生ってるという方は是非お試しあれ。
【ゴーヤ炒め】
ゴーヤ 大1本(中小サイズなら2~3本)
卵 3個
塩、コショウ(粗びき黒コショーがおススメ)、砂糖(2~3ツマミくらい)、ゴマ油
1)縦に半分に割って、種とワタ(白い部分)を取り、1㎝弱くらいに斜めに豪快に切る。
薄く切る必要なし。写真のように豪快に切りましょう。
2)多めの塩を振って、塩が溶けるまで揉んで灰汁抜きをします。←重要!
緑色の水分が出るので捨てて、2~3回洗い流し、水気を切っておく。(拭き取る必要はない)
ピンボケでゴメンね。
3)卵3個割っておきます。
写真は、冷蔵庫に2個しかなかったので卵2個ですが、3個くらいの方が絡みやすい。
4)フライパンにサラダ油を少々。
豚肉を入れたい時は、ゴーヤより先に炒めて、皿に除けておき、
後から合わせることをお勧めします。
火をつけて暖まったら切ったゴーヤ投入し、
塩、コショウ、砂糖(砂糖は極めて少量、入れ過ぎないように)で味付けし、強火で炒めます。
焦げ目OK。しんなりするほど炒めなくても大丈夫です。
見た目もシャキッとして、少し歯応えがある方が美味しいです。
5)火を弱めて、溶いた卵をゴーヤ全体にかかるように回し入れ、
少し固まってきたら、半熟状態の所や全体をフライパン返しで掬ってひっくり返します。
火を止める直前にごま油をさ~っとかけてサクッと混ぜて完成。
写真は卵が少なかったので、緑緑してますが、卵が多いと食べやすいです。
味が薄い時は、盛り付けてから少しお醤油をかけるといいと思います。
前にも書きましたが豚肉を入れる時は、
ゴーヤを炒める前に、先に軽く塩コショーして炒めて、皿に除けておいて下さい。
そのあとのフライパンで豚肉の肉汁とゴーヤを炒め、そのあと炒めた豚肉をさっと合わせ、
卵を回し入れると、豚肉が苦くならず、美味しく食べれます。
ごま油を忘れないでね。
ゴーヤの少ししっかりした歯応えと豪快な厚切りのおかげで、
お皿に沢山あるように見えてもあっという間になくなります。
写真を見ると美味しそうでしょ?
本日もお付き合い頂きありがとうございます。
皆様、寒暖差が大きく、これからは朝晩冷えてきます。
どうぞくれぐれも御体にお気を付け下さいね。
My YouTubeチャンネル等のご紹介
◆Breathメインチャンネル →YouTube-Breath
◆Breath-YouTube (カバーソング) → Colors of Breath
◆一位チャンネル(猫動画) → YouTube-Ichii (藍月一位)
◆Breathホームページ → Breathのホームページ
◆Breathのツイッター(メイン) → Breath-twitter (Breath)
◆Breathのツイッター(Ichii個人) → Breath-twitter2(文太)
微力ながら地域猫活動をしています。
クリック→カテゴリー14.写真(ノラ猫&小動物)
このブログに登場する我が家の子になった保護猫達です。
顔と名前が一致せず混乱している読者も多いと思われるのでプロフ写真を作りました。
(カッコ内は今年数え年の年齢です)
以前無編集でアップした保護猫動画を、解説やBGM付で楽しく再編集しました。
よかったらどうぞご視聴頂けると光栄です。
◆新編集の猫動画とオリジナルソングのYouTubeチャンネル
YouTube-藍月一位
いつも訪問して頂き、応援ありがとうございます。
下のランキングバナーを1日1回ポチッとして頂くと、とても励みになります。
まだの方、どうぞよろしくお願いします。m(_ _)m