Colors of Breath

★オリジナルソング・絵・詩・写真・猫・心ブログ('07.11.4開始)★『Breath』音楽活動('11.9.4開始)

COLORSも16年目。

◆私のオリジナルソングを公開しています。(ヘッドホンorイヤホン推奨)◆世界に於ける日本の役割は原発技術を広めることではなく、自然エネルギーの活用技術を広め世界を牽引することじゃないのかと思う。◆イジメとジサツと…イジメがなければその子がジサツしない可能性は?限りなく100%に近いと思う。

♪Many Many Takenoko~♪一杯 一杯 タケノコ~

2008-04-30 16:27:03 | 16.酒肴・料理・食品

筍どっさり~




昨日筍をどっさり頂きました。
子どもの頃は雪もしっかり降る寒い地方で育ちましたが、
こういう太い筍(孟宗竹や真竹)を食べる習慣がなかったと思います。
北国とかの寒いところの人に聞いた事はありません。
(このことに心当たりがある方は、お気軽にコメントを下さい。)
もしかしたら家だけで、よその人は食べていたかも知れません。
あの頃、筍と言えば姫竹や根曲がり竹のような小さくて細いやつで、
孟宗竹のような大型のものは竹やぶが目的であり、
食べる為ではなかったようです。
祖父が言うには、地震が来たら逃げる為に確保してあるのだと、
「地震が来たら、真っ先にあの竹やぶに入りなさい。」
と、幼い頃からこんこんと諭されました。
考えてみると北国の春は短く、北国遺伝子の筍というのは、
地面から顔を出す準備をしたら後は天を目指して一気に大人の竹になる。
食べることができるような軟らかい状態と言うのは、
きっと束の間なのかも知れません。
私が大型の筍を食べたのは今の場所に来てからで、
よく食べるようになったのはごく最近の話です。
こうしてその時季に色々な人から頂き、
季節の味覚として味わうようになってから、
時々筍掘りの夢を見るほど大好きになりました。
ですから写真のようにざっと数えて10本以上あろうが、
掘りたてを味わえるのは今しかないと思うと、
もう毎日筍だろうが嬉しくて嬉しくて…。
先ほどまで灰汁抜きに奮闘していました。
糠がないので、先にお米を研いでその研ぎ汁を使って、
二つの鍋に根元の硬いところと穂先を分けて時間差攻撃です。
辛いもの好きなんでタカノツメ(唐辛子)は常にあるのだ。
クツクツクツクツ…30分~40分は煮たなあ、煮過ぎかなあ。
まあ、硬いよりいいよね。
今、鍋で寝かしてますが、今晩は先ず穂先で筍三昧です。
楽しみ~~~(*^。^*)v






にほんブログ村 写真ブログへ ブログランキング・にほんブログ村へ

ステキな朝~新緑

2008-04-30 09:58:53 | 11.写真(植物・景色)


アゲハ蝶を撮りに行ったら、
楠の若葉があまりにも爽やかで眩しくてキラキラしてて、つい…





 

 



 

 

ゴールデンウイークは更新が滞るかもとか言いながら、
結局更新してる私でした。(笑い)
マメにいらして下さったかた、どうぞポチッとお願いね。

にほんブログ村 写真ブログへ にほんブログ村 写真ブログ ネイチャーフォトへ ブログランキング・にほんブログ村へ


ステキな朝~アゲハ蝶

2008-04-30 09:58:13 | 11.写真(植物・景色)


昨日夕方、植え込みの左にアゲハ蝶が…









今朝のアゲハ蝶





今朝、ちょっとカメラを持って近くの植え込みを覗きに行って来た。
と言うのも昨日夕方、近くの植え込みの周辺で戯れ、枝葉に無防備に止まるアゲハ蝶を見たから。昨夕ここで、2匹3匹が楽しそうにじゃれあうように戯れていた。
モンシロ蝶はよく目にするけれど、実はアゲハ蝶がこんなに近くにいたなんてと、驚きとともに勿体ないほど嬉しかった。
今朝ふと昨日の様子を思い出し、もしかしたらあんなところで夜を過ごすのかもと思い、確かめに行った。
見ると案の定2匹が少し離れて、擬態できる昆虫ならともかくあまりにも無防備な姿で、針葉樹の若葉に張り付いていた。
1匹が私の気配に気付き、「ねえ、ねえ、人が来たよ。起きて!」とでも言っているかのように、本当に眠っていそうな動かないもう1匹にじゃれ付く。少しシツコイくらいにじゃれ付かれたその蝶は慌てて翅を動かし、2匹仲良く絡まるように飛びながら連れ立って行った。
でも心なしか春のアゲハ蝶は、夏のに比べるとどうも体が重たそうでバタバタしている。飛ぶのがあまり上手じゃないように見える。





ゴールデンウイークは更新が滞るかもとか言いながら、結局更新してる私でした。(笑い)マメにいらして下さったかた、どうぞポチッとお願いね。
にほんブログ村 写真ブログへ にほんブログ村 写真ブログ ネイチャーフォトへ ブログランキング・にほんブログ村へ


ここだけの話ですが

2008-04-28 18:09:51 | 20.日記&独り言とか




たぶん、
いやおそらく、
やっぱりきっと、
ゴールデンウィークは、
更新が滞る見込みです。
って言うか、
滞るに違いない。

あ、でも、
烏骨鶏は連休中に、

Happy Birthday!

の予定です。
上手くいけばですが。
生まれたら報告するつもりです。

目が離せない、気が抜けない、私の連休イエイ!

皆さん事故や怪我にはくれぐれもお気をつけて、
病気も、出来れば気をつけて、
楽しい連休をお過ごし下さい。


と、言いつつ
時間があれば更新する気は満々なのですが…v(*≧∀≦*)v。



にほんブログ村 美術ブログへ にほんブログ村 美術ブログ デッサン・スケッチへ ブログランキング・にほんブログ村へ いらしたらポチッとね。


いつか見た女子のイメージ

2008-04-28 18:05:59 | 6.アナログ絵(PCデジ絵以外)

こういう感じの娘(こ)、たまに見かける。







洋館の、美しい彫刻が施された階段の上がり始めに立ち、
神秘的な瞳でこちらを振り返る、白いレースが眩しい黒いドレスの娘。
沈むように流れるバロック音楽と、外の深い闇に紛れるように、
高い窓からドラキュラの目が娘を見つめる。
(もしかして、これを読んだみなさんの頭の中に、悲鳴なるものが響きましたか?)

あ、全然違うけどアントニオ・ガウディーのサグラダ・ファミリアを思い出した。
あれは凄い建築物だ。
でも、小学校高学年くらいだと思うが、初めてあれを見たときの
(勿論写真かテレビでしたが)第一印象は、
針金でこしらえた屋根のとがった建物の骨組みの上から、
バケツでセメントをだー~~~っと流した感じだと思った。
あと、溶けながら立ち上がった巨神兵に似てると思った。
見た目が生き物のようで、凄いと同時に怖いと思った。
何故か凄く惹きつけられます。



にほんブログ村 美術ブログへ にほんブログ村 美術ブログ デッサン・スケッチへ ブログランキング・にほんブログ村へ 宜しければ、いらしたついでにポチを。

心象画マイ・バイオグラフ(2008・4・27~5・3)日曜日

2008-04-28 18:00:32 | 21.抽象画(日記絵的心象画)

心象画マイ・バイオグラフ(2008・4・27~5・3)

日曜日(4月27日)





世の中の時間が普通に流れていた。

相変わらず、聖火とチベット問題は荒れていた。
何事も政治が絡むと、
『相手を思いやる』ことや『思いやり』が逆手に取られそうで、
偽善という武器に変わりそうで怖い。
くれぐれも使い方を間違わぬように…。

私は小さい世界で、
ご近所から頂いた思いやりいっぱいのワラビを、
灰汁抜きした。
人間のいらない灰汁(要る灰汁もあるけど)も、
簡単に抜けるといいのに…。
地球の灰汁もついでに抜けるといいのに…。


重曹ぱらぱら、ぱらぱら…
熱湯どぼどぼ、どぼどぼ…

 


蓋をする……




 ブログランキング・にほんブログ村へ


今夜の肴、もといおかず

2008-04-26 21:56:45 | 16.酒肴・料理・食品


いやあ~、こういうのを載せるのは照れるなあ(*⌒∇⌒*)テヘ♪




今夜の私めのおかずでございます。

え~、先ずは左上から。
先日知人から頂いた怪しい超苦い山菜。
後にブログ経由で情報を頂き、『たかのつめ』と判明。
天麩羅にするのがBESTとのこと。よって早速天麩羅~~~。
天麩羅にしたらこれ思ったより美味いです。苦味も和らいでいい感じです。
本日は抹茶塩で頂きます。

その右~。
ただの青紫蘇、大葉ですね。
私の好物です。
刺身一切れにつき一枚食べます。
そのままでもワサビ醤油をつけてご飯巻いて食べちゃいます。つまみにもします。
冷蔵庫に常備してます。

で、その下~。
エシャロットの生ハム巻きで~す。私のブログに度々登場したワケアリ食材です。
       関連記事こちら→エシャロット①
                 →エシャロット②

その下~。
黄色と紫の菊の花(食用菊)入りモズクで~す。モズク好きで、よく食べます。
こういうのにも青紫蘇を入れたりします。
食用菊は実家で栽培しているので、毎年どっさり送られてきて、冷凍してあります。
普段はマヨネーズと青紫蘇ドレッシングで食べたり、酢ダコにはかかせません。
(て、言うか、何にでも使わないと減らないので…(≧∀≦)゛。。。)

で、左は何のへんてつもない市販のマグロの刺身です。
無性に食べたかったので買ってきました。

この他に昨日の残りのチジミ(韓国のお好み焼きみたいなやつ)もどきもありました。
残り物の食べかけで、見た目悪いんで載せてませんが。
こんなおかずだと、一杯いきたくなりますねえ~~~。
でも、
本日はプチ二日酔い故、休肝日といたしやす。

どう見ても酒の肴ですね~。




ブログランキング・にほんブログ村へ