晩酌の献立だにゃあ~
手前右から、ワラビです。
ご近所さんに灰汁抜きしたワラビを頂いたので、
奥に見える私のお気に入りの『ゆずか(柚子ポン酢)』で食す。
この時季しか食べられない一品です。
大体はワサビ醤油か柚子ポン酢でシンプルに味わいます。
その上の緑色のはノビルです。
茹でてから献立味噌というのをかけて食べました。
これもいたってシンプルな食べ方です。
沢山あるときは、醤油味や味噌味で卵とじにしたりもします。
私は小さい頃からノビル大好きなんだなあ。
奥の白いのは新玉葱です。
水にさらしたシンタマのスライスは美味しいのだ~。
これもシンプルに鰹節と『ゆずか』(醤油が好きな人は醤油)で。
辛みもなく、シャキシャキしていて、どんだけでも食べれちゃいます。
問題は左の、見た目グラタン(一応グラタン)です。
これはジャガイモのグラタンです。
春の陽気で一気に暖かくなり、突然芽が伸びだしてしまった
すごい状態のジャガイモの成れの果てです。
実家から送られてきて、室温においたジャガイモが次々と発芽し、
ひどいのは5cmくらいも伸びて根まで生え…。
ギャ~~~っという感じでした
でも捨ててしまうには勿体ないほど大量にあったので、
取り敢えず芽や芽の周りをしっかり取り除きました。
量は半分くらいになってしまいましたが、
それでも大ボール一杯くらいはあったかなあ。
それを乱切りで茹でて半分はポテトサラダにして食べましたが、
流石に飽きたので次の手を考えた結果がグラタン。
【ichii式グラタン適当レシピ↓】
玉葱とハムを炒めて、それに茹でたジャガイモを合え、
適度に塩&胡椒で味を整えておく(お好みの塩梅で)。
ホワイトソースを作り、上記のハムタマジャガイモをざっくり合える。
バターを塗ったグラタン皿にそれを盛り付け、
上に溶けるチーズをたっぷり、ドライパン粉があったら少し振りましょう。
彩りにパセリを振りましょう。(あったらで、いいのよ。)
オーブン(トースター)で焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり~
因みにホワイトソースも作りましたので
【ichii式ホワイトソースの作り方適当レシピ↓】
終始小火で根気よくね。
小麦粉(お茶碗半分位)をバター(多め)で炒めたら
少しずつ少しずつ牛乳を加えてよくのばし、
好みの滑らかさになった所で塩コショウと生クリームで味を調える。
今回はクリームチーズなども混ぜてみました。
(解けにくいので適度に潰すなり、細かくして下さいね。)
結構適当な作り方です。
pointは塩加減かなあ。
あと、皿にバターを塗る時はビニール袋を手袋代わりに使うと、
手も汚れず、とても楽です。
じゃが芋はビタミンCがたっぷりだからお肌にも風邪予防にも良いよ~
あと、食パンを1.5~2cmくらいの四角いさいの目切りにして混ぜると、
意外な食感で、ちょっと不思議な味わいを体験できます。
ホワイトソースはチャウダーやシチュー、クリーム煮、
色々アレンジ出来ますので、レシピご活用下さい。
いつも来て下さってありがとう。
美味しそうな山菜!!
料理上手ですね・・・さすがっ!!
あと、グラタン大好きなので吸い込まれ中っ(*´Д`*)。
いたってシンプルなモノばかりですよ。
あ、グラタンは少し手間が掛かってるかな。
野菜は勿論ですが、山菜大好きなんです。
実は今日もノビルとセリと穂先タケノコを
食べました。
でももうそろそろお終いですね。
本当に限られた季節にしか出会えないものだから、
食べたいと思い、美味しいと思うんですね。
いつもありがとうございます。
グラタン美味しいですよね。
ホワイトソースもどき(小麦粉&マーガリン&牛乳にハーブソルト)で、
あれこれ作るんですよ。
マカロニやパスタとあり合せの野菜で作ったり。
どうぞお試し下さい。