心象画マイ・バイオグラフ(2008・11・2~11・8)
木曜日(11月6日)
随分寒くなりました。
北海道は雪模様 だとか。
今はもう、あまり雪が降らない場所で暮らしてるから、
故郷の北国の季節がどんな風だったか記憶が遠いです。
昔は、雪も冬も嫌い、とまではいかないけれどあまり好きではなかったです。
でも今は、あの寒さや冷たさや白い景色が妙に懐かしく恋しいです。
凍てつく冬の寒さの外と、ストーブの焚かれたぽかぽかの室内、
故郷はもうそんな季節です。
一応此処も、ボチボチ木枯らしがふく頃なので、豚汁の季節です。
っていきなり話が豚汁か~~~?
だって豚汁大好きなんだもん
大根、牛蒡、人参は必須。
勿論、豆腐と豚肉(バラ肉)も必須。
南瓜、里芋、薩摩芋の類を一種類入れて、
サヤを食べる豆類とか入れて、
エノキ、シメジ、椎茸などのキノコも入れて、
小松菜や大根菜のような菜っ葉も入れて、
たまにコンニャクとかも入れて、
その日の気分で、八丁味噌(赤)使ったり、こうじ味噌使ったり、
私の豚汁はそんな感じですが、よその豚汁はどんなんだろう?
何か変わった具財があったら教えて下さい。
豚汁、とっても栄養がいっぱいでヘルシーです。
つくるのが好きです。
いいよね豚汁~
k aoiさんもそうでしたか。
私もお肉は豚肉、特にバラが好きです。
カレーや肉じゃが、豚丼とかも豚バラ肉を使います。
でも、豚汁は、私はほんと飽きないですね。
三食豚汁なんてこともありますから。笑