ずら~っとスパイスが並んでますが、
私はたまに、ルーからカレーを作る。
写真以外にも一応沢山香辛料をストックしてるけど、
最近、鶏ムネ肉のスパイス焼きにはまってます。
タンドリーチキンみたいなものなんだけどね。
鶏ムネ肉って、めっちゃ安いのよ!
この前買ったときは100gあたり33円で、
2枚入り188円だった。
でも、ムネ肉って、そのまま使うと、
パサついてて硬くてちっとも美味しくない。
で、美味しく食べるために考えた。
私はこのお肉を大抵、無糖ヨーグルト(1枚に大さじ2杯くらい)と、
塩と色んなスパイスかけて半日~一晩寝かす。
(上の写真のスパイスです。)
ビニール袋を使うと手も汚れず簡単です。
鍋や煮物に使う時は、ヨーグルのみ。
(さっと洗い落として使います。)
下はスパイス適当にぶっ掛けた写真。
見るからに「ぶっかけた」感じでしょ?
(ちょっとグロテスクだけど、食べ物ですよ~)
ほんとに、塩もスパイスの量も適当です。
本当に、見た目ひどいでしょう?
でも、これが、次の日には、
マジでジューシーで柔らかく美味しくなってるのです。
余分な表面のヨーグルトや水分をキッチンペーパーなどで拭き取り、
斜めに1cm程度の厚さに削ぎ切りし、フライパンで焼くべし。
丸ごとじっくり焼いて、食べる時に削ぎ切りしても、
また柔らかくやさしいお味で美味しいです。
レモンなど絞っても美味しゅうございます。
結局、ヨーグルトの菌がたんぱく質を分解発酵させて、
しっとり柔らかくするのね。
なので、発酵させるものなら何でもいいみたい。
因みにお味噌とお酒に生姜やネギの風味でも、
こちらは和風で非常に美味しかったよ。
こんなのあると、ツマミにばっちり!
これにチーズがあったら、
ボジョレーヌーボーにもぴったりです。
ハイボールもカボス割りもすすみまする。
上記スパイス、普通のカレーを作る時に、
野菜を炒める時点でちょちょいと加えると風味が増し、
ちょっと本格的カレーになります。
私の必須アイテムなのです。
ということで、今夜いかが?
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