心象画マイ・バイオグラフ(2008・8・17~8・23)
月曜日(8月18日)
辛い物が好きです。
特に唐辛子系が。
一時期欲求が大人しくなっていたのですが、時々禁断症状が…(笑)
ってそれは冗談ですが、近頃よく台湾ラーメンを食べているせいか、
私の中の辛い物好きが復活しそうです。
もともと私、相当辛い物に強くて、
以前テレビチャンピオンの『辛い物王決定戦』が放送されてた頃、
もしかしたら私、結構いいところまでいけるんじゃないの?っていうくらい、
明らかに人並み外れていたと思います。
某カレー屋で普段は4辛食べてて、6辛を挑戦したことがあったけれど、
5辛以上は、辛い云々と言うより香辛料のブツブツが気になってマズイと言う結論に行き着き、
今は物足りなさを感じながら(むせると大変)も3辛に留めてます。
辛いものを食べてもあまり汗は出ません。
実家から送られてきた唐辛子を冷凍してあり、
インスタントラーメンを作るときは必ずといっていいくらい、
キッチンバサミで3~4㎝を細かく輪切りでチョキチョキ切って入れます。
ピザやパスタも、結構タバスコかけるかも…。
と言うわけで、
本日も唐辛子チョキチョキ入りラーメンを遅い夕食に食べたichiiさんなのでした。
この前に麻婆豆腐たべたら麻(しびれる)で辣(辛い)で
私はギブでしたが、好きな人はハマるらしいです。
たしかに辛い料理はけっこう美味しいです。
カレーは甘口な私には3辛はむりっす~でもちょっと辛いほうが
香辛料がきいてておいしいんだよね
そういう方がやっている飲食店も非常に多いです。
四川料理とか大好きですよ。