お待ちかね~!(か?)
田舎から送られてきた例の里芋の茎を調理しました。
茎はこんな感じできれいに洗って皮を剥きました。
里芋の小芋(新芋)もきれいに洗って、
こちらは皮ごと茹でます。
竹串などで射してみて柔らかく茹で上がったら、
布巾などを使ってつるりと皮を剥きます。
ほら、こんな風にきれいに剥けるよ。
小芋の料理は、
大根おろし和えにします。
ボールの中身、上部は大根おろし、下は茹で上がった里芋です。
下の写真。左が大根おろしと里芋を和えたもの。
大根おろしと里芋をお醤油と旨み調味料などでざっとあえます。
私は醤油とめんつゆで味付けしました。
右は茎を油揚げと一緒に薄味で煮付けたもの。
緑がきれいなので白醤油仕立て風に、
あまり醤油色にならないように
「塩&砂糖&醤油&酒&旨み調味料」で味付けしてみました。
今晩のおかずはこんな感じです。
左の茶色いのはもやしとモツの味噌炒めです。
その下は里芋茎の親芋部分を煮っ転がし風に味付けした物です。
茎は中華にしようかと思ったけど、
結局柔らかく煮なきゃいけないので、
薄味で和風にしたのですが、
濃い目の味の方が合う印象でした。
スキ焼の具とか、合いそうです。
そして最後にプランターで育てたカボスで一杯。
麦焼酎カボス割り~、ロックだぜ~、イエ~~!
(って、もう酔ってんのかい!)
と言うわけで、飲む前から、自家製カボス割りが嬉しくて
テンション上がりまくるichiiさんでした。
おおおお!忘れていたよ。
おまけのもう一品!
レンコンの金平です。
本日のメニュー、
大根おろし和えは絶品です。
食べたことのない方は是非一度お試しを。
お芋苦手だけど、新芋は美味しいのだ~
今日はとっても寒いから、どうぞ暖かくしてお休みください。
本日もお付合いくださりありがとうです。
里芋は皮剥かずに茹でるんですかぁ。。するとツルっと剥ける。。ふ~んへぇ・・と興味深々。
でも随分キレイに洗えてますね。
ichiiさんの料理は素材を生かした味付けが多く、旬を頂くという印象です。
どうも里芋は皮むきと二度茹でが面倒で、なかなか食卓に上がらないのですが、あのホクホク感思い出して食べたくなりました~
普通は里芋はぬめりがあるから、
薄い酢水にさらすとか二度茹でするとかいうけど、
新芋は一度茹でで、いけますよ。
茎は灰汁が少しあって、薄味は向かないみたい。
いつもはお味噌汁に投入するから、
自然と灰汁が抜けてるのかも。
大根おろし和えは美味しいですよ。
ほ~、やってみよ~
で、左下の鉢。
ササエも持ってる!
二度驚き
気が合いますな
でもこれ、買ったんだったか、頂き物だったか・・・。どっちにしても、ササエも煮物に使っています
他にも食器は色々あるんですが、
大きさも結構使い勝手がいいので、
ついついこの器ばかり使います。
だからよくブログに登場します。笑
多分これからも登場するはず。笑