Colors of Breath

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里芋三昧~茎もクッキングなのだ!

2009-11-03 20:47:02 | 16.酒肴・料理・食品


お待ちかね~!(か?)
田舎から送られてきた例の里芋を調理しました。



茎はこんな感じできれいに洗って皮を剥きました。

里芋の小芋(新芋)もきれいに洗って、
こちらは皮ごと茹でます。




竹串などで射してみて柔らかく茹で上がったら、
布巾などを使ってつるりと皮を剥きます。
ほら、こんな風にきれいに剥けるよ。




小芋の料理は、
大根おろし和えにします。

ボールの中身、上部は大根おろし、下は茹で上がった里芋です。




下の写真。左が大根おろしと里芋を和えたもの。
大根おろしと里芋をお醤油と旨み調味料などでざっとあえます。
私は醤油とめんつゆで味付けしました。

右は茎を油揚げと一緒に薄味で煮付けたもの。
緑がきれいなので白醤油仕立て風に、
あまり醤油色にならないように
「塩&砂糖&醤油&酒&旨み調味料」で味付けしてみました。



今晩のおかずはこんな感じです。
左の茶色いのはもやしとモツの味噌炒めです。
その下は里芋茎の親芋部分を煮っ転がし風に味付けした物です。


茎は中華にしようかと思ったけど、
結局柔らかく煮なきゃいけないので、
薄味で和風にしたのですが、
濃い目の味の方が合う印象でした。
スキ焼の具とか、合いそうです。

そして最後にプランターで育てたカボスで一杯。




麦焼酎カボス割り~、ロックだぜ~、イエ~~!
(って、もう酔ってんのかい!)

と言うわけで、飲む前から、自家製カボス割りが嬉しくて
テンション上がりまくるichiiさんでした。


おおおお!忘れていたよ。

おまけのもう一品!
レンコンの金平です。




本日のメニュー、
大根おろし和えは絶品です。
食べたことのない方は是非一度お試しを。

お芋苦手だけど、新芋は美味しいのだ~

 


今日はとっても寒いから、どうぞ暖かくしてお休みください。
本日もお付合いくださりありがとうです。


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお~ (沙於里)
2009-11-04 17:12:47
茎もおいしそうですね~。鰹節ですか・・うん、合いそう。
里芋は皮剥かずに茹でるんですかぁ。。するとツルっと剥ける。。ふ~んへぇ・・と興味深々。
でも随分キレイに洗えてますね。
ichiiさんの料理は素材を生かした味付けが多く、旬を頂くという印象です。
どうも里芋は皮むきと二度茹でが面倒で、なかなか食卓に上がらないのですが、あのホクホク感思い出して食べたくなりました~




返信する
沙於里さんへ (ichii)
2009-11-04 19:57:47
コメントありがとうございます。
普通は里芋はぬめりがあるから、
薄い酢水にさらすとか二度茹でするとかいうけど、
新芋は一度茹でで、いけますよ。
茎は灰汁が少しあって、薄味は向かないみたい。
いつもはお味噌汁に投入するから、
自然と灰汁が抜けてるのかも。
大根おろし和えは美味しいですよ。
返信する
Unknown (ササエ)
2009-11-06 09:44:46
里芋に大根おろし?
ほ~、やってみよ~

で、左下の鉢。
ササエも持ってる!
二度驚き

気が合いますな

でもこれ、買ったんだったか、頂き物だったか・・・。どっちにしても、ササエも煮物に使っています
返信する
ササエさんへ (ichii)
2009-11-07 18:31:06
色々、気が合いますね。
他にも食器は色々あるんですが、
大きさも結構使い勝手がいいので、
ついついこの器ばかり使います。
だからよくブログに登場します。笑
多分これからも登場するはず。笑
返信する

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