またまた筍ですが、
恥ずかしいのでこれまでにないほど写真が小さい…。
薄切りの筍に梅肉&大葉&鰹節をトッピング~
明太子よりこっちの方が美味しかったです。
柚子皮入り酢味噌で頂く穂先の刺身~
白味噌で作ろうと思ったら冷蔵庫に麹味噌しかなくて。
麹のつぶつぶが見えますが、食べたら思ったほど気にならなかった。
酢の変わりに柚子果汁と柚子皮入れて爽やか柚子酢味噌で~す。
(酸味の調整はレモン果汁使いました。)
味噌が美味しくできました。
もう少し筍をずらして皿の花が見えるように盛り付けるべきでした、盛り付け失敗。
姫皮と食用菊とサヤエンドウ のゴマ入り三杯酢。
酢の物が好きなので、いつもあります。
筍と骨付き豚肉を角煮風の味付けで煮込みました。
肉が美味しかったなあ…あれ?筍はじゃないのか?
(筍ケチって根元の方を使ったので固かったです。でも美味しかったよ。)
あと、市販のホタテ塩辛と昨日作った卵の味噌漬けでした。
卵の味噌漬け美味しいです。(コメントの方で作り方教えて頂きました。)
でも、メッチャ贅沢で、そうそう食べれないです。
なんせ卵は大体一日一個と決めてるので。
お、そうだ!
残っている骨付き肉の美味しいダシ汁に、今日は豚バラ肉入れて
ぶっかけ肉うどんにしよう。
これでもか・・・という位の筍!!
何故か・・・うどんのUPがない???
残念・・・クゥ~~~~!!
絵のセンスがある人は料理も上手というけれど、本当なんだな…と、心から納得しました。
根元の硬い部分こそ、小さい賽の目に切ってチャーハンの具にしたら美味しいですよ。私は鮭チャーハンには必ず入れてます。是非バター醤油味でお試し下さいませ。
卵黄の味噌漬け、かなりこっくりした風味でしょう?“カラスミとウニを味噌で割ったみたい”と表現した人がいました。熱いご飯に乗せると、とろ~っと溶けて味噌の香りが・・・あ、食べたくなってきた(笑)。今から仕込んできます。では、後ほど・・・。
ぶっかけ肉うどん(牛はあまり食べないので豚くんにお願いしましたが。)
食べる前によだれをこすりながら写しました。
でも、食べ物の写真は撮ると食欲が削がれる私。
おあずけ状態になるので、そろそろ食べ物献立写真は
ご勘弁を。(苦笑)
器がありきたりで趣がございませんが、作る=酒の肴
故、カメラを構えると何だかお預けをくらってるみたいで…。惣菜写真は結構気合が要るのです。
そうそう、味噌漬け卵はなかなか私にとって贅沢品な感じがしました。これは幼い頃の環境が影響してるかもしれませんね。アトピーで卵が食べられなかったので。(今は大丈夫ですよ。)