試行錯誤の末に、やっと炊飯器でバナナシフォンケーキが作れるようになりました!
フワフワ~♪ \( ^o^ )/
これまでも何度か作ってみたのですが、生地のフワフワ感が出せなくて・・・
いや、これはシフォンではなくてただのバナナケーキだな・・・みたいな
もっさりしたものばっかりが出来て・・・_| ̄|○ガクッ
動画を見て原因が解った。
メレンゲの硬さと粉の練り方(グルテンがよくない)に問題があったみたい。(^^;
今回参考にしたのは、こちらの動画。
シフォンケーキの作り方(前編)永光農園たまご屋さんのシフォンケーキ
https://www.youtube.com/watch?v=__Q6ide6Qho
シフォンケーキの作り方(後編)永光農園たまご屋さんのシフォンケーキ
https://www.youtube.com/watch?v=UEQhkFcwS_w
逆の発想もありなんだと新鮮な驚きでした。
生地の滑らかさが大事みたいなので、もっと試して
自分なりのオリジナルで完成させたいなー♪