どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

柿サラダ

2005年11月07日 | 料理&美味しい物
味覚の秋ですね。

先日柿をたくさんいただきました。
私は、ちょっとシャキシャキしているくらいの、若い柿が好きです。
いただいた柿はまさに私好みで、毎晩食後にいただいています。

そのまま食べるのも美味しいですが、昨夜は『柿サラダ』にしてみました。

【作り方】
大根をいちょう切りにして、塩を振って水分を適当に絞る。
きゅうり、柿を好みに切る。
大根、きゅうり、柿をマヨネーズで合える。


作り方って言うほどの事はなかったですね
それぞれの食材のシャキシャキ感が楽しめます。
昨日はマヨネーズに少量の塩ドレッシングを足してみました

我ながら美味しくできたと自己満足で~す



今日のお弁当(11-7)

2005年11月07日 | お弁当
かぼちゃ&ハムのフライ、舞茸のベーコン炒め、卵焼き(青海苔)、きゅうりと人参のサラダ


お弁当再開です。

きのこが美味しい季節になりました。
といっても、スーパーには年中出回ってますが・・・

きのこの天ぷら、きのこスパゲティ、きのこ飯、きのこ汁・・・
最近は、『舞茸』にはまってます。
安くて便利な食材ですよね