大根がお安くなりましたね。
今晩は【大根のそぼろかけ】を作ってみました。
大根煮といえば我が家では、「イカ」と煮るのが定番。
はるか昔に、「ぶり大根」を1回作ったかな・・・。
家族から、ぶりは焼いたのがいい! との声が上がりそれきりに。
それにぶりはお高いし・・・
先日、yumiさんのブログでひき肉と煮たのを紹介していたので、初挑戦してみました。
ひき肉の崩し具合が難しかったです。
あまりそぼろ状にしちゃっても、食べがいがなくなっちゃうし、かといって、ごろごろ入っていても・・・
ビミョウなところで止めておくのが、初心者には難しい。
でも、まぁ何とかできました =*^-^*=にこっ♪
ブログにアップするのに、もう一度yumiさんのを確認してみたら・・・
大根とひき肉を炒め煮してました。
∑(⌒◇⌒;) ゲッ!! 違うじゃん・・・
私は、だし汁、醤油、砂糖などでひき肉を煮て、下茹でした大根を入れて味をなじませ、食べる直前に汁にとろみをつけました。
真似したつもりが、別物作ってました。
イカ大根の作り方が、私の頭に刷り込まれているんですね。
でも、まぁこれはこれで美味しかったから
v(*'-^*)-☆ ok!! という事です。
今晩は【大根のそぼろかけ】を作ってみました。
大根煮といえば我が家では、「イカ」と煮るのが定番。
はるか昔に、「ぶり大根」を1回作ったかな・・・。
家族から、ぶりは焼いたのがいい! との声が上がりそれきりに。
それにぶりはお高いし・・・
先日、yumiさんのブログでひき肉と煮たのを紹介していたので、初挑戦してみました。
ひき肉の崩し具合が難しかったです。
あまりそぼろ状にしちゃっても、食べがいがなくなっちゃうし、かといって、ごろごろ入っていても・・・
ビミョウなところで止めておくのが、初心者には難しい。
でも、まぁ何とかできました =*^-^*=にこっ♪
ブログにアップするのに、もう一度yumiさんのを確認してみたら・・・
大根とひき肉を炒め煮してました。
∑(⌒◇⌒;) ゲッ!! 違うじゃん・・・
私は、だし汁、醤油、砂糖などでひき肉を煮て、下茹でした大根を入れて味をなじませ、食べる直前に汁にとろみをつけました。
真似したつもりが、別物作ってました。
イカ大根の作り方が、私の頭に刷り込まれているんですね。
でも、まぁこれはこれで美味しかったから
v(*'-^*)-☆ ok!! という事です。