どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(11-16)

2005年11月16日 | お弁当
豚のすき焼き風、卵焼き、ホウレン草のベーコン炒め、ブロッコリー、桜えびご飯


昨日は紀宮さまの結婚式でした。
紀宮さまの料理の腕前はなかなかで、花見のお弁当にさくら飯と土筆ご飯を作って振る舞ったという話をしていました。

さくら飯・・・とっさに思い出したのはうっすら醤油味のご飯。
私はこれを「さくら飯」と呼んでいます。
しかし、TVの中のさくら飯は桜の花を混ぜ込んだご飯らしいです。
育ちの違いでしょうか?

庶民のさくら飯。
今日は、桜えびご飯にしてみました