どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(04-16)

2008年04月16日 | お弁当
*ぶりの照り焼き
*ゆで卵
*マカロニサラダ
*牛肉のしぐれ煮
*ピーマンのお浸し
*れんこんのはさみ揚げ@冷凍
*ふりかけご飯


牛肉が安かったので、ゴボウと一緒にしぐれ煮にしました。

実は料理名を書くのに、ちょっと不安だったのでネットで調べて見ました。
 ( ..)φメモメモ

しぐれ煮とは、本来「桑名のしぐれ蛤」と言うらしいです。

桑名(今の三重県北部)に蛤がよく取れるところがあって、その蛤の中でも立派なものを生姜と一緒に佃煮にしたのが、「しぐれ蛤」だそうです。

本当は牛肉を使ったものはしぐれ煮とは言わないですが、今では生姜と一緒に甘辛く煮たこの手のものを「しぐれ煮」と言っているようです。

機会があったら本家「桑名のしぐれ蛤」を食べて見たいものです。