どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

グレープフルーツのカット

2008年04月21日 | 料理&美味しい物
グレープフルーツが旬ですね。

毎年この時期に義母が、グレープフルーツ1ケース(27個入り)を買って持って来てくれます。
  o(*^▽^*)o~♪ワーイ!!アリガトデスー!!

ビタミンCは身体にいいし、朝食で食べると爽やかな気分になりますね。

でも義母は知っているのかしら??
旦那(息子)がグレープフルーツを嫌いだということを・・・ぉお!!(゜ロ゜屮)屮

ということで、私とKazuで毎朝美味しく頂いてま~す。



皆さんはグレープフルーツをどういう風にカットしてますか?

我が家では半分に切って、スプーンで食べてました。
最後には皮を絞って、果汁をゴクゴクと飲んで・・・外では絶対に出来ません(^^ゞ

先日はなまるマーケットで食べやすいカットを紹介してました。

半分に切ったら、それをまたくし形に切ります。



こうすると、写真のように房が分かれて、簡単に食べられるようになります。
果汁もあまり落ちないので食べやすいです。

ちなみに半分に切った時は、下半分の方が甘いそうです。
我が家では交替で上・下と食べています(*^-°)v オッケェー♪