どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

おはぎ作り。

2022年08月15日 | 孫のこと
15日は家族みんなが出勤なので、昨日おはぎを作りました。

春の彼岸では餡子も煮て、初めてぼた餅を作りました。
初にしてはまあまあの出来だったかと。

アンコを煮ました。 - どんぐりの木の下で

すっかりおサボりしていました。体調不良とかでもなく、ただの怠けグセです。最近の話としては、圧力なべで小豆を煮ました。私が30台半ばの時、実母が脳梗塞で倒れ、後遺...

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HINAが粒あんは苦手だというので市販のこし餡を。
餡子を煮ないと、なんだかとっても簡単なのですね。
前回はうるち米を混ぜましたが、今回はもち米100%で作りました。


「私もやる~!!」というので、HINAと一緒に作りました。

初心者なので、レシピとおり、もち米や餡の重さを測りながらです
成形はほとんどHINAが担当。上手にできました。





出来上がったのは、母が作ってくれていたモノに比べて、ずっと小さな上品なもの。


母のおはぎは、ずっしりと重く、2つも食べればもう満腹という「田舎のぼた餅」でした。
私はゴマのおはぎが大好きで、兄弟でもゴマは早いもの勝ち。

すり鉢がないので、市販のすりごまを使いましたが、どうもイマイチ。。
やはりゴマをすって作ったものは、香りもテリも違いますね


母のぼた餅が懐かしいです。



おはぎの中に餡玉を入れるかどうかですが、母は入れていません。
調べてみると、餡をいれるのは関西風、関東は入れないそうです。

私は入れない派で通します!