どんぐりの木の下で

日々の出来事を書き留めています。

今日のお弁当(02-09)

2012年02月09日 | お弁当
*白身魚のフライ@冷凍
*アスパラと人参のサラダ
*卵焼き(粉チーズ)
*魚肉ソーセージ
*たけのこ煮
*ふりかけご飯


レタスや胡瓜など野菜が高いですね。
お弁当の彩り用には高くて買えません

前の畑の白菜の収穫が終わって、今年も大量に白菜を頂きました。

≪霜降り白菜≫という品種です。箱には「ちょっと贅沢 霜降り白菜」と書かれていました。


■霜降り白菜とは

冬、白菜が生育できるギリギリの環境で、霜や冷たい風に耐えて結束する「霜降り白菜」。
厳しい環境に耐えぬくための白菜の自己防衛力がおいしさを高めるヒケツ。
トウが溜めこんだ養分、強い葉の結束、生育するためにたっぷり含んだ葉の水分。
これが「霜降り白菜」の特長です。
糖度が乗って甘く、シャキッとした歯ごたえ。
一年を通じて最もおいしいといわれる白菜なのです。


確かに、普段食べているのとは違う感じです。
なんといっても「甘い」。

白菜に甘さを感じるのは、霜降り白菜だからでしょうね。
鍋にすると、半切りをペロッと食べてしまう美味しさです。



上柴公民館パソコン教室。

2012年02月08日 | 講師話
3月に上柴公民館でパソコン講座を行う事になりました。

急なことだったので、広報「ふかや」には間に合わず、市内各公民館だより2月号に掲載されています。
・・・のはずだったのですが、どうもそうでもないようですね。



 ■Excel2010初級講座  3月6日・7日・8日 

 ■PowerPoint体験講座  3月13日・14日・15日 



ちょうど委託訓練の授業が3月お休みだったので、時間の都合はついたのですが、
なんといってもカリキュラムやテキストを作る準備の時間がたりない

それでなくても、4月から深谷公民館で新しい講座を立ち上げる準備に今は追われているの真っ最中。

どうなる事やら、自分でもドキドキしています。



エクセル講座は深谷公民館の入門講座とちょっと違った講座にしたいと思ってます。
1日目で計算式、2日目にはグラフ、3日目には複数シートの操作など、少しボリュームを多くしています。

パワーポイント講座はぜひやりたかった講座です
深谷公民館でミニ講座を。。。と考えていたのですが、その前に上柴で開講することになりました。
パワーポイントはソフトがインストールされてないと使えませんが、まずはどういうモノなのかを体験してもらえればと思います。


案内には≪初心者向け≫と書かれていますね。
しかし、何をもって初心者向けというのでしょうか
行政は「初心者向け」と唱っておけばOKって感が無きにしも非ずですが、あくまで「パソコンの基本操作の出来る方」が対象です。

詳細は上柴(深谷)公民館だより2月号をご覧ください。







今日のお弁当(02-08)

2012年02月08日 | お弁当
*肉じゃが
*エビとアスパラのマヨ炒め
*卵焼き
*鶏のつくね串@冷凍
*ちくわ
*ふりかけご飯


今日は風が強いですけど、晴れているので、ホッと一安心。
なんて言っても、洗濯物が乾かないのが困ってしまいます。


   このジーンズ、今日洗わないとどうしてもダメ??

   別に。。

   じゃぁ後にして!


天気とはまったく関係なく洗いモノを出してきます。
「雨=洗濯物は乾かない」
気にしているのは洗濯する私ぐらいです。

Takuは着たものを片づけるのが面倒なので、汚れてようがなかろうが関係なく洗濯にポイッ!

まったく~です

今日のお弁当(02-07)

2012年02月07日 | お弁当
*チキンカツ
*卵焼き(青のり)
*インゲンと人参のゴマドレ
*キンピラ
*ふりかけご飯


久しぶりに朝から揚げものです。
いつもは、チン!を使っているのですが。。。
自分で揚げたものは、一味違いますね。
私用の≪家弁≫も作りました。



水ぼうそうのKOTA、昨日医者に行って来ました。
まぁ様子を見せに行った程度ですが。
次は木曜日に再診。それまで登園できません。

昨夜からお風呂も解禁になりました。
発疹もずいぶん赤茶色になってかさぶた化してきました。
もう少しの辛抱です。

本当に発疹が身体全体に出来るのですね。
初めて見たKazuには、かなりショッキングだったみたいです。
  ゴシゴシ(-_\)(/_-)三( ゜Д゜) ナンジャコレー!


それでも顔や口腔内に出来なかったので、良かったです。

実は息子たちの時の事は、よく覚えていないのです。
母子手帳を見たら、Taku4歳、Kazu1歳半でかかっていました。
多分Takuが保育園で移ってきて、そのままKazuも移ったのだと思います。


医者から処方されたかゆみ止めの≪カチリ≫です。
まるで石膏です。
乾くとポロポロと白い粉が落ちて、カーペットの上は大変なことになってます ノ( ̄0 ̄;)\オー!!ノー!!





チーズケーキ かご盛り「白らら」@銀のぶどう

2012年02月06日 | 料理&美味しい物
 ■チーズケーキ かご盛り 「白らら(しらら)」 銀のぶどう


東京へ出かけた方からお土産に頂きました。

天空に湧きあがる
おいしそうな雲を
スプーンですくってみたら、
ふわっとみずみずしい
「白らら」になりました。
その雲の味わいは、
自然に水切りした
フレッシュチーズ――――。
ひと匙のやわらかさを
どうぞご賞味ください。



竹かごの中に白い濃し紙。
それをあけると、まるでおぼろ豆腐のようなチーズケーキが。


   美味しい o(*^▽^*)o~♪


スプーンですくって頂くと、とってもふんわりした食感。
チーズケーキというよりも、ヨーグルトに似ているかな。

そのまま食べた後、クラッカーがあったのを思い出して、最後は濃し紙に残った物まできれいにディップして頂きました。
  テヘヘッ(*゜ー゜)>




通販していないのが残念です p(´⌒`。q)グスン