*白身魚のフライ@冷凍
*アスパラと人参のサラダ
*卵焼き(粉チーズ)
*魚肉ソーセージ
*たけのこ煮
*ふりかけご飯
レタスや胡瓜など野菜が高いですね。
お弁当の彩り用には高くて買えません
前の畑の白菜の収穫が終わって、今年も大量に白菜を頂きました。
≪霜降り白菜≫という品種です。箱には「ちょっと贅沢 霜降り白菜」と書かれていました。
■霜降り白菜とは
冬、白菜が生育できるギリギリの環境で、霜や冷たい風に耐えて結束する「霜降り白菜」。
厳しい環境に耐えぬくための白菜の自己防衛力がおいしさを高めるヒケツ。
トウが溜めこんだ養分、強い葉の結束、生育するためにたっぷり含んだ葉の水分。
これが「霜降り白菜」の特長です。
糖度が乗って甘く、シャキッとした歯ごたえ。
一年を通じて最もおいしいといわれる白菜なのです。
確かに、普段食べているのとは違う感じです。
なんといっても「甘い」。
白菜に甘さを感じるのは、霜降り白菜だからでしょうね。
鍋にすると、半切りをペロッと食べてしまう美味しさです。
*アスパラと人参のサラダ
*卵焼き(粉チーズ)
*魚肉ソーセージ
*たけのこ煮
*ふりかけご飯
レタスや胡瓜など野菜が高いですね。
お弁当の彩り用には高くて買えません
前の畑の白菜の収穫が終わって、今年も大量に白菜を頂きました。
≪霜降り白菜≫という品種です。箱には「ちょっと贅沢 霜降り白菜」と書かれていました。
■霜降り白菜とは
冬、白菜が生育できるギリギリの環境で、霜や冷たい風に耐えて結束する「霜降り白菜」。
厳しい環境に耐えぬくための白菜の自己防衛力がおいしさを高めるヒケツ。
トウが溜めこんだ養分、強い葉の結束、生育するためにたっぷり含んだ葉の水分。
これが「霜降り白菜」の特長です。
糖度が乗って甘く、シャキッとした歯ごたえ。
一年を通じて最もおいしいといわれる白菜なのです。
確かに、普段食べているのとは違う感じです。
なんといっても「甘い」。
白菜に甘さを感じるのは、霜降り白菜だからでしょうね。
鍋にすると、半切りをペロッと食べてしまう美味しさです。