みっくすじゅうす的生活

生活の中の「好き!」を集めて、ミキサーに入れて作ったみっくすじゅうす。
今日もいいことあるかもね!

パン作り♪

2012-10-13 08:05:51 | ハンドメイド
                 次のイベント出店が決まりました!

            茶っ都すいざわまーけっと
          
           日時 11月24日(土)10時~15時

           場所 星の広場(水沢町)

            詳細

       
             目標が決まったので、がんばって作品を作りたいです!
             
        


               最近、家でよくパンを焼くようになりました。
             
                 今年の2月からパン教室に通い始め、
              手ごねのパンを作るのが、楽しくて楽しくて♪

                 人造大理石のこね台を手に入れ、
                 発酵器を実家から譲り受け、

              あとは、ガスのオーブンと機械のこね機も欲しいな~。
               まあ、それは少しずつ、少しずつ。

        
               発酵器があるだけで、ちゃんと二次発酵が膨らむし、
               タイミング良く、オーブンの予熱もできるので、
             それなりに美味しいパンが焼けるようになって、うれしい


       
                でも、実家の母に、焼いたパンを見せたら、
                いっぱいダメ出しをもらいました

                 母は、ず~っとパンを勉強してきて、                                   教える資格も持っている人で、
                  ポイントをちょっと教えてもらいました。


              いつか、注文販売くらいできるように上手になりたいな~と
                思っていましたが、パンはそんなに甘くない

        じゃあせめて、気軽に焼いて、家で美味しい焼き立てパンを家族に食べてもらえるように、
          ちょっと、友達に持っていけるように、くらいを目標にしておこう




                  パン生地触ってると、気持ちがいいし、
                発酵して膨らむと、「大きくなったね~♪」って
                 うれしくなるし♪
               なんと言っても、焼き立てのパンの香りは、幸せの香り


                      今日も焼こうかな~♪
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする