地域の話題と花を中心に写真を載せています

ブログに写真をアップする為に
あちこち撮影しています

餅搗き

2013-12-28 17:33:59 | 老後
餅搗き


お餅の好きな母が米を洗うと腕まくりが始まる、主婦歴も80年近いと、勘が戻るのかな
もち米を60年以上届けてくださる親戚に感謝して、毎年餅が頂ける。
いたって餅の好きな母、小豆を煮る!ともいう
誰が? 北海道の小豆100%あんこが出来合いで売られている
購入して、少し薄めてもまだ甘い、しつこい甘さは好まないが
その分きな粉も砂糖控えめ、煮なますを作って、おぼろ昆布を添えて
夕飯にした。 しっかり噛んで食べる母、最後はとろろ昆布のお椀に入れて汁ごと頂いた。




外は雪

2013-12-28 14:09:07 | 老後


昨日降った雪が風越山に残る。

 

母のままごとが始まった。





寒いと言って炬燵に丸まっていた母が

ソワソワし始めた・・・。

米を洗って、餅を搗いて、あんころ餅を食べたいという

頂いたもち米があることは記憶している・・・が、どこにあるかは解らない。

お正月が近いことは解っている。 もち米を洗って準備をしてから母に見せると、納得!

一年以上台所に立たなかったのですが、台所に行くと安心するらしい。


引出しを探している・・・と何を思いついたか、豆に変わった。 節分だで・・・?

お菓子の袋を持ってきた。 開けられないから・・・ハサミで切っている

飴玉が豆に変わった、 ガスレンジの上に鍋を載せた。

”鬼を追い出す”真剣な顔で・・・

ここまで読まれた方???ご安心ください。 ガスの元栓はOFFです。

母は真剣にガスを点けようとしています。 点かんな~、助けを求めようとしないのも母です。

外は吹雪です。洗濯物を取り込んで広げ直しながら見ています。




飴の豆は諦めて、今度はコーヒーの袋を開封

「何入れたの?」 鬼は出て行ったで???

鍋の中身を焦がすまいと、手返しをしている・・・冷たいな~ 温まってこんな~!と

色で判断したのか、焦げた!と言う。

器に入れて居間に持って来て食べ始めた・・・何食べてるの? ゴマよ!

香りも無くなってしまったか?

「苦いな~」と コーヒーを炒った事も解らず。

また台所に行った・・・今度は、何を持ってくるかな?

年の瀬に、正月準備の気休めに読んでみてください。

そうそう、あんころ餅の米が3時間浸してこれから”もちっこ”で

搗きます。