餅搗き
お餅の好きな母が米を洗うと腕まくりが始まる、主婦歴も80年近いと、勘が戻るのかな
もち米を60年以上届けてくださる親戚に感謝して、毎年餅が頂ける。
いたって餅の好きな母、小豆を煮る!ともいう
誰が? 北海道の小豆100%あんこが出来合いで売られている
購入して、少し薄めてもまだ甘い、しつこい甘さは好まないが
その分きな粉も砂糖控えめ、煮なますを作って、おぼろ昆布を添えて
夕飯にした。 しっかり噛んで食べる母、最後はとろろ昆布のお椀に入れて汁ごと頂いた。
お餅の好きな母が米を洗うと腕まくりが始まる、主婦歴も80年近いと、勘が戻るのかな
もち米を60年以上届けてくださる親戚に感謝して、毎年餅が頂ける。
いたって餅の好きな母、小豆を煮る!ともいう
誰が? 北海道の小豆100%あんこが出来合いで売られている
購入して、少し薄めてもまだ甘い、しつこい甘さは好まないが
その分きな粉も砂糖控えめ、煮なますを作って、おぼろ昆布を添えて
夕飯にした。 しっかり噛んで食べる母、最後はとろろ昆布のお椀に入れて汁ごと頂いた。