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血糖値スパイクに効くもの(私見)

☆昨年偶然にも、己の食後高血糖からの急激な降下という発見をしてから、一年以上頑張って来た。

 そのまとめと反省などを記しておこうと思う。(時系列無視)

 

・ワインを飲むと高血糖にならないけど、これはよくない血糖値抑制で、頼って続けると倍返しで不幸が訪れる。

・無糖ヨーグルトは効く。ただし魔法のように血糖値が上がらないとかではない。

・ぶっちゃけデキストリン系のお茶やサプリはすぐヤメた(高いし効果が釣り合わない気がして)。

・リンゴ酢最強。酢玉ねぎじゃ神。

・ゴーヤは食べるインシュリン。苦味が尊い。

・水菜+酢玉ねぎ+魚系の缶詰+オリーブオイル&マヨは至高にて最強。

・油&タンパク質か〜ら〜の3分後くらいから糖質はかなりまし。

・豆腐、油揚げ、蒸し大豆、厚揚げ、納豆で私の筋肉はできている。

・めかぶのヌルヌルは効果絶大。納豆とコラボがオススメ。

・ナッツは間食に大変有能(食べ過ぎ注意)

・ラカントは本当に甘くて美味しいのに血糖値が上がらない。

 

 この辺を抑えて、「いきなり糖質にかぶりつかない」だけを守っていると、少なくとも180以上には上がらなかった。

 この三ヶ月は、内臓脂肪がゲキ落ちしたからか、血糖値がますます上がりにくくなった。

 上がりにくい食材をどれかはいつも常備して、どれかしら食べつつだらだらようつべ見て、インシュリンが出て来た頃合いに糖質を食べたかったら食べる。

 いきなりすぐに糖質を食べると上がりやすいとわかった(自分調べ)。

 初期インシュリン分泌遅延型なら、出るまで待てばいいだけ。

<常備菜&下ごしらえ>

・豆腐いろいろ、油揚げカット、蒸し大豆、納豆買い込み

・オクラ下ゆでしたもの、ミョウガやシソや長ネギの刻んだもの(豆腐の薬味)

・酢玉ねぎ(時々大根やゴーヤもイン)

・あく抜きしたゴーヤ

・水菜カット水洗いして水切りしたもの

・できればトマトやマシュルーム

・じゃこ、めかぶをもどしたもの

・調味料はオリーブオイル、ごま油、マヨ、ポン酢(質にはこだわるとご馳走になる)。

・シーチキン、鯖缶

・卵(ゆで卵にすること多し)

・カスピ海ヨーグルト(高いけど)。+黒ごまきな粉大さじ1+オリーブオイルが朝食。

 これだけ常備してると冷蔵庫パンパンだし、腐る前に消費と思うとこればっかり食べてるし、コストもギリギリになる。

 故に余計なものに手が出ない。お腹もいっぱいになって、主食いらずになって行く。

 飲み物は白湯、緑茶、ハーブティーなどお茶ならなんでも。嗜好品にコーヒー。

 一年食べて来たけど、飽きずに習慣化していて「まごわやさしいヨ」が芋以外含まれている。

 こんだけ食べてまだ何か食べたければ食べてもいいけど、「腹八分目」を守るともう食べる余地はない。

 あくまで健康のための食事で、嗜好としての食事は別腹で考えるけど、そう食べたくなくなった。

 外食もかなりしてないなあ。デパ地下惣菜も飽きて来て……。

 一年続けたら習慣になっているから、あとはグルテンフリーをどこまで定着させられるか?かな……。

 手っ取り早いから手を出すのを、なんとか事前に買い置き作り置きでしのぎたい。

 これから秋になって行くし、料理を研究していこう。

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