帰りにスーパーに寄ると、新たまねぎが1個40円。
二つ買うて帰りました。
夕食はそれを使って。
まず新玉ねぎサラダ。
新玉ねぎをスライサーでスライスして水にさらして水気を絞り、
ツナ缶1つ、オリーブオイル大さじ1、酢大さじ1、醤油大さじ1を加えて混ぜ合わせ、
削り節、いりゴマ、刻んだ海苔を乗っけて完成。
辛味が無くって、歯ざわり良くって、春のサラダです。
次に蒸し玉ねぎ。
玉ねぎの後ろに十文字に包丁を入れ、
耐熱容器に入れてふわりとラップをかけて電子レンジ600Wで5分加熱。
でき上がった玉ねぎにポン酢ジュレをかけて、削り節。
玉ねぎが甘くなって、これまた美味しい。
あとは焼肉。
肉は何でも美味しいですが、
10年前と比べると量食べられなくなってきています。
さて、これからアルバイトです。
西の空に月齢7位の月と木星。
木星は左上の隅に僅かに写っています。