LAWSONでシールを集めてりらっくまグッズをもらえるキャンペーンをやっていました。
別に欲しいからLAWSONを使っていたわけではないのですが、
いつの間にかシールが集まったのでもらってきました、おかず皿。
そのおかず皿に盛ればよかったのかもしれませんが、今日の夕食は鶏の手羽先のさっぱり煮です。
味ぽんのCMで、唐沢寿明が紹介していたので、それを作ろうと思って半額になってた鶏手羽先10本入りを買ってきたのですが、
部屋にもどると味ぽんあれへん・・・
ってことで、醤油と穀物酢と砂糖で作ってみました。
味ぽんの代わりに、穀物酢、醤油、水を1/2カップ、1/4カップ、1/4カップ、そして砂糖大さじ3、
ニンニク、生姜のみじん切りを加えて煮たたせ、
そこに水気を切った鶏の手羽先を加えて、圧力鍋で10分加熱。
大根4㎝ほど残っていたのでそれも半月切りにして一緒に。
大根に味がしみ込んで(゚д゚)ウマー。