朝起きるとちょうど太陽が昇ってくるところ。
空には数筋の飛行機雲。
本当なら今日は京都の鹿ケ谷の泉屋博古館での「高麗仏画 香りたつ装飾美」展か、
大阪のあべのハルカス美術館での「世界の棟方志功展」に行こうと思っていたのですが、
昨日の忘年会でのアルコールがのこっているのか、二日酔いなのか、体調すぐれず、
部屋でうだうだ過ごすことにしました。
昼ご飯は大豆と鶏肉の炒め物。
フライパンに油を熱し、中火でドライパックの大豆を投入。
香ばしくなったら、1.5㎝くらいの角切りにして、塩コショウ、溶き卵をもみ込んで片栗粉をまぶしたものを投入。
鶏肉の色が変わってきたら、青ネギの白い部分を5㎝くらいに切ったもの、生姜・ニンニクのみじん切りを投入。
香が出てきたら火を強火にして。
調味タレ(砂糖・酢・醤油・水・片栗粉)を2回に分けて加えて、とろみがついたら青ネギの青い部分を散らして完成です。
鶏肉に混ぜた溶き卵は大匙1ほどで十分なので、残りは鶏ガラスープを使ってかきたま汁にしてみました。
あまったあおねぎの青い部分ものっけてみました。
そして夕食は、ポン酢を買ってきて、またまた鶏の手羽元のさっぱり煮。
う~ん、一昨日に穀物酢やらなんやらで作った方がおいしいように感じる。