不純な天候や、地震などの影響で、やたらと野菜の値段が高騰していますね。
そんな中、職場近くのコンビニの前の野菜の露店販売で 大きな白菜1つ400円、大きな葉つき大根が150円。
大根は、店のおばさんが切り落としていたのを、「葉もつけといて」と言ってつけてもらったものです。
葉をつけたままだと、大根がしなびるので、帰ってからすぐに切り離しましょう。
漬物にしようか、ジャコと炒めて振りかけもいいな、炒め物もいいかも。
白菜はいつものように炒めたり、浅漬けや糠漬け、煮物、鍋。いろいろ使えますね。
仕事は年末進行で、そこそこ忙しいのですが、
なんとか7時に終わり、部屋に着いたのが7時半。
西の空は明るい大阪をバックに生駒山が黒く見えています。
そしてその南側には宵の明星。
田舎に帰って夜空を見て思うのは、奈良市内では天の川が見えないな~ということ。
実家では庭で夜空を見上げると、雲のような天の川が見えますからね。
帰宅してシャワーを浴びて、大根の葉を切り落とし、葉を湿った新聞紙に包んで、大根とともに冷蔵庫の野菜室へ。
白菜は新聞紙にくるんで、玄関先の寒いところへ。
今日の夕食はそろそろ牛肉が消費期限なので、それを使って肉豆腐。
寒さ対策で、コチュジャンやニンニクのみじん切りも加えてピリ辛味に。
食物繊維も取らないとね、ということで生椎茸も使い、
風味付けに長ネギの斜め薄切りを仕上げ5分くらい前に乗っけて。
うん、なかなか美味しくできました。。
炭水化物抜きで、これだけです