今日は奈良マラソン。
ちかくの道路は交通規制です。
ちょっとランナーを見に行こうかとも思ったものの、寒さで断念。
一日中本を読んで過ごしました。
夕方、春日山の上に月。
5時を過ぎると夕焼けが始まりました。
若草山、春日山、そして御蓋山。
高円山。
もうすぐ日没。
生駒山、右下隅に朱雀門。
そして夕食は白菜と鶏肉の蒸しもの。
蒸し物といっても蒸し器は使っていません。
材料:白菜1/4個、しめじ1/2パック、ヒラタケ1/2パック、鶏もも肉(むね肉でも可)
下ごしらえ:白菜ざく切り、しめじとヒラタケはほぐす、鶏肉は一口大のそぎ切りにして塩と小麦粉をまぶす、生姜1かけを皮つきで千切りに。
調味液:水100cc、醤油大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2、オイスターソース大さじ1
フライパンにごま油を大さじ1入れて中火で加熱。
鶏肉を加えてこんがりと焼く。
その上に白菜、きのこ、 生姜をのっけて水100ccを加えて蓋をして蒸し焼きに。
白菜が柔らかくなったら(5分ちょっと)上から調味液を加え、全体にとろみがつくまでゆっくりとかき回せる。
皿に盛って上から胡椒。
ご飯にのっけて丼にしてもおいしいかも。
二人分の材料なので、残った分は明日の弁当にします。