年末年始の休日は今日と明日、そして1/2の三日だけです。
その貴重な一日、結局ほぼ何もせずに終わってしまいました。
今日の昼食は、冷凍庫から出てきたクリームシチューのルーを使って、しめじドリア。
大根の頭を水を少量いれた皿に入れておくと、10日でこんなに大きくなりました。
部屋の片づけ、風呂掃除、干した洗濯物を取り入れて畳んで。
忠臣蔵のDVDを観て、
あっという間に夕方。
さて、今日の夕食何しようかとおもっていたら、宅配便が届きました。
「あれ?こんな時間にいらっしゃるとは…」
と言われてしまいました。
さすがに、年末休みですからね。
それはネットで注文しておいた「オカベのねじり手延べそば」でした。
ちなみに店主の岡部洋史さん。
もともとオカベさんは素麺で有名なのですが、流石奈良県には三輪という素麺の一大産地があるので買いません。
その素麺は江戸時代に奈良の三輪から淡路鳴門を経由して半田に伝えられたとか。
三輪の製麵を船の船頭たちが見よう見まねで伝えたということです。
やはりそばの味は茹でてざるそばが一番ですね、ということで早速夕食はそば。
そばの香りとツルツル、モッチリ食感がいいですね。