暖かい一日でした。
心配していたような体調の悪さは無く、気持ちよく目覚めることができました。
昼食はコンビニで見つけた柿の葉寿司。
しかし、残念な大きさと味でした。
自分の実家の近くには「ヤマト」「たなか」というブランドの本店がありますし、
そもそも柿の葉寿司は自分のところで作るものでしたから。
あ、そのほかに「平宗」や「ゐざさ寿司中谷本舗」なんかもありますね。
まだ食欲がそんなにないので、夕食は肉じゃがだけ。
最近レンチンをいろいろ試しているので、これも電子レンジで作ってみました。
レンジで8分加熱するだけですが、ジャガイモはしっかりと柔らかくなって、味もしみ込んで。
使った調理器具もまな板、包丁、ピーラー、軽量スプーン、落し蓋に使った小皿、クッキングシート、サランラップだけ。
あとは耐熱の深皿一枚。
後片付けも簡単。
食後に例によってコーヒー豆をミルで挽いて淹れましたが、
ステンレスメッシュのドリッパーを使ったので、これまた洗うの簡単です。
明日は古紙回収なので、新聞記事の整理。
今年一年の上方の伝統芸能の回顧。
年末の京都での顔見世興行の記事。
そして来年奈良県立美術館での「祈りの美」の展覧会の記事。
そのちらしがこれです。