同僚からこんな雑誌をいただきました。
「電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん」
いつも、帰ったら何作ろうかなぁ~なんて言うてるからかなぁ。
昨日買った鰤の切り身が一切れ残っていたので、早速この雑誌に載っていたレシピ通りに鰤の照り焼き。
耐熱容器に醤油・酒・砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1/5、生姜のおろし汁を入れてよく溶かし、
そこに鰤の切り身を入れましてラップをかけ、電子レンジで1分加熱。
ラップを外して、煮汁を掬って上からかけて、再度1分間加熱。
で、できあがったのがこれ。
フライパンで焼いたりしないので、香ばしさは出ませんが、それなりに美味しくできました。
フライパンで焼くと5回に1回くらい焦がしてしまうので、それが無いだけでも便利な調理法。
あさりの味噌汁。
スナップエンドウが半額だったのでそれを茹でてみました。
小さい頃は「スナップエンドウ」なんかなかったですよね。
筋の取り方、この前テレビで紹介されていました。
へたのある方と反対側をポキッと折って、真っすぐな方の筋を取り、
今度は反対側を少しポキット折って、曲線側の筋を取るといいようです。
塩ゆでして湯を切って、自然にさまして。
半分はマヨネーズと和え、残りはクレージーソルトを少し振りかけて。
夕食は片栗粉だけが炭水化物。
スナップエンドウはどうかな?