涙と笑いのHIV奮闘記II

自分とは無関係と思っていた病気の闘病を続けるオヤジの日記。
歳のせいか治療の副作用のせいか忘れ物がひどいんです。

夕食は鰤の照り焼き

2017-02-02 21:00:00 | 食事

同僚からこんな雑誌をいただきました。

「電子レンジで簡単絶品 シニアの1人分ごはん」 

いつも、帰ったら何作ろうかなぁ~なんて言うてるからかなぁ。

 

昨日買った鰤の切り身が一切れ残っていたので、早速この雑誌に載っていたレシピ通りに鰤の照り焼き。

耐熱容器に醤油・酒・砂糖大さじ1、片栗粉小さじ1/5、生姜のおろし汁を入れてよく溶かし、
そこに鰤の切り身を入れましてラップをかけ、電子レンジで1分加熱。
ラップを外して、煮汁を掬って上からかけて、再度1分間加熱。

で、できあがったのがこれ。

フライパンで焼いたりしないので、香ばしさは出ませんが、それなりに美味しくできました。

フライパンで焼くと5回に1回くらい焦がしてしまうので、それが無いだけでも便利な調理法。 

 

あさりの味噌汁。

 

スナップエンドウが半額だったのでそれを茹でてみました。
小さい頃は「スナップエンドウ」なんかなかったですよね。
筋の取り方、この前テレビで紹介されていました。
へたのある方と反対側をポキッと折って、真っすぐな方の筋を取り、
今度は反対側を少しポキット折って、曲線側の筋を取るといいようです。

塩ゆでして湯を切って、自然にさまして。

半分はマヨネーズと和え、残りはクレージーソルトを少し振りかけて。 

  
  

夕食は片栗粉だけが炭水化物。
スナップエンドウはどうかな? 


昼は天ぷらそば、そしてその後掃除・洗濯物を取り込んでから買い物

2017-02-02 17:30:00 | 花・植物

朝、バス停へ向かう途中向こうに若草山。
こんがりと焼けてますね。
麓は焼かないので焼け残っています。 

 

今日は半ドン。
昼に帰ってから天ぷらそばを作りました。 

 

折角の半ドンなのに、散らかった部屋を片付けていると、
先月訪れた国立文楽劇場で買うた「パラパラ三番叟メモ」を、プログラムの中に発見しました。

あれ、どこへやってしもうたのか、と思って探していたんですが。 

 

そして、友人から貰った鶏の置物も発見。
これはテーブルと壁の隙間から。

今年の週刊誌の新年号の表紙に似たものがあったので一緒に撮影。
週刊誌の鶏は、中国で買ってきたとありましたが、
これは友人のドイツ土産です。
ひょっとしてmade in Chinaなのか?
(最近は made in PRC って言うんやそうですね。) 

 

洗濯物を取り込んで畳んで、運動もしないとね、ということでスーパーまで歩いて買い物。

途中芳しい香りが漂ってくると思うと、佐保川沿いの土手に梅が満開。

  

そして少し歩くと土手に水仙。

  

ヒイラギナンテンも咲いています。

 

スーパーの入り口に佇つ、四天王。
あれ、去年までは1体だけで、大立山まつりの時には平城宮跡に出かけていたのに、
今年は2体展示されています。

一体は去年近鉄奈良駅に展示されていてその後このスーパーに展示されていた「広目天」、
もう一体は奈良県庁舎のエントランスに展示されていた「多聞天」。
      →http://blog.goo.ne.jp/mmth1/e/24171e3b96b8a2bf5624e118a45e9cb2

  

 部屋に戻ってくると雲の切れ間から夕陽の光がこぼれています。
生駒山の上の電波塔が夕焼けをバックにみえていますね。 

 

 


朝から雪が舞い

2017-02-02 07:30:00 | 自然

昨日ほどではないけれど、今日も寒い朝となっています。

ネットによると天気は雨で、気温は3℃。

窓の外を見ると雨は降っておらず、高円山の上には朝焼け。

しばらくすると雪が舞っています。

そんな当てにならないネット情報では、最高気温は7℃だそうです。
今日も防寒対策をして出掛けることにします。

今日もバスで出勤し、帰りに平城宮跡にでも寄って来るかな。