涙と笑いのHIV奮闘記III

自分とは無関係と思っていた病気の闘病を続けるオヤジの日記。
日に日に進行する物忘れとも戦っています。

昼はマーボー豆腐、夜はかぼちゃと豚バラのトマ味噌ソース炒め

2018-10-25 20:00:00 | 食事

今朝も良く晴れています。
朝6時の東の空。まだ太陽は上っていませんが、朝焼けが始まっています。

今日は定休日。
掃除や洗濯をしていると、あっという間に昼。

昼ごはんは消費期限を5日過ぎた豆腐が1丁あったので、麻婆豆腐です。
洗い物が増えると面倒なので、丼にご飯を入れて、その上から麻婆豆腐をかけました。

材料と作り方

豆腐 1丁
挽肉 100g
白ネギ 1/4本
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1

1.中華鍋にごま油を熱する

2.ニンニク・生姜・白ネギのみじん切りを加えて炒める

3.香りがたったら挽肉を加えて色が変わるまで炒める

4.甜麺醤~醤油を合わせて加えて、しばらく煮る

5.2㎝角に切った豆腐を加えて時々大きく混ぜながらさらに煮る

6.水溶き片栗粉でとろみをつけて青ネギの小口切りを散らせて完成。

 

夕方に東の方を見ると、夕焼け空に月。


そして夕食はかぼちゃと豚バラのトマ味噌ソース炒め

材料と作り方

かぼちゃ 1/4個
豚バラ肉 300g
ケチャップ 大さじ4
合わせ味噌 大さじ1

1.ケチャップと合わせみそを混ぜ合わせ、トマ味噌ソースを作る

2.かぼちゃは5㎜厚さにスライス、豚バラ肉は食べやすい大きさに、かぼちゃと同じ大きさに切る

3.フライパンに2.を並べ、水大さじ3を加える

4.中火で炒め、カボチャに焦げ目がつきだしたら火を止める

5.トマ味噌ソースを加えて再び火をつけ、中火でからめ炒め合わせる

 

そして野菜サラダ。

先日はフリルレタスでしたが、今日はルッコラ。

ルッコラにはバジル入りのフレンチドレッシング、
キャベツにはシーザードレッシング。

 

洗い物を終えて空を見上げると、丸い月。少し欠けている?