今朝も良く晴れています。
朝6時の東の空。まだ太陽は上っていませんが、朝焼けが始まっています。
今日は定休日。
掃除や洗濯をしていると、あっという間に昼。
昼ごはんは消費期限を5日過ぎた豆腐が1丁あったので、麻婆豆腐です。
洗い物が増えると面倒なので、丼にご飯を入れて、その上から麻婆豆腐をかけました。
材料と作り方
豆腐 1丁
挽肉 100g
白ネギ 1/4本
甜麺醤 大さじ1
豆板醤 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
醤油 大さじ1
1.中華鍋にごま油を熱する
2.ニンニク・生姜・白ネギのみじん切りを加えて炒める
3.香りがたったら挽肉を加えて色が変わるまで炒める
4.甜麺醤~醤油を合わせて加えて、しばらく煮る
5.2㎝角に切った豆腐を加えて時々大きく混ぜながらさらに煮る
6.水溶き片栗粉でとろみをつけて青ネギの小口切りを散らせて完成。
夕方に東の方を見ると、夕焼け空に月。
そして夕食はかぼちゃと豚バラのトマ味噌ソース炒め
材料と作り方
かぼちゃ 1/4個
豚バラ肉 300g
ケチャップ 大さじ4
合わせ味噌 大さじ1
1.ケチャップと合わせみそを混ぜ合わせ、トマ味噌ソースを作る
2.かぼちゃは5㎜厚さにスライス、豚バラ肉は食べやすい大きさに、かぼちゃと同じ大きさに切る
3.フライパンに2.を並べ、水大さじ3を加える
4.中火で炒め、カボチャに焦げ目がつきだしたら火を止める
5.トマ味噌ソースを加えて再び火をつけ、中火でからめ炒め合わせる
そして野菜サラダ。
先日はフリルレタスでしたが、今日はルッコラ。
ルッコラにはバジル入りのフレンチドレッシング、
キャベツにはシーザードレッシング。
洗い物を終えて空を見上げると、丸い月。少し欠けている?