朝から昨夜の残りを使って弁当作り。
といってもカボチャを煮ただけで、あとは残り物を詰めただけです。
仕事が終わって帰ってくるともう真っ暗。
明日の弁当のご飯を炊くために米を研ぎ、
そのとぎ汁で輪切りにして隠し包丁を入れた大根の半月切りを下茹で、
あとは水に薄口しょうゆ少々、白だしを加えたもので30分程落し蓋をして弱火で加熱。
普通は田楽味噌を掛けるのですが、
しめじ・まいたけを細切れにして油で炒め、赤味噌・味醂・酒・砂糖に大根を煮た煮汁で伸ばして。
きのこに加えてとろみがつくまで煮てそれを皿に盛ってその上に大根を載せて青ネギ小口切りを散らして。
洗い物を終えて空を見ると、月はかなり欠けてきました。