正倉院展から帰る途中、近鉄奈良駅近くのスーパーに寄ってみると、スペアリブが半額だったので
それを買ってきました。
圧力鍋で表面をさっと焼いて、付属していたタレ、ニンニクスライス、生姜スライスを加えて30分加熱。
柔らかくなって、肉と骨がスルッと分かれます。
そして蕪の煮物。
麻婆豆腐。
十六雑穀を混ぜてご飯を炊いて。
洗い物を終えて、先日買ってきた「平城京」を読み始めました。
正倉院展から帰る途中、近鉄奈良駅近くのスーパーに寄ってみると、スペアリブが半額だったので
それを買ってきました。
圧力鍋で表面をさっと焼いて、付属していたタレ、ニンニクスライス、生姜スライスを加えて30分加熱。
柔らかくなって、肉と骨がスルッと分かれます。
そして蕪の煮物。
麻婆豆腐。
十六雑穀を混ぜてご飯を炊いて。
洗い物を終えて、先日買ってきた「平城京」を読み始めました。
うわ~すごいことになっている。
休日でも午後五時半以降なら待ち時間ほぼ0ということで、夕方から出かけることに。
てくてく歩いて25分ほどで近鉄奈良駅に到着。
さらに10分程歩くと奈良国立博物館です。
ほんま、ほとんど入館待ちの列がありませんね。
なら仏像館と、正倉院展の看板。
左側が入館券を購入するブース。
館内のロッカーはないということで、この向かって右にあるコインロッカーにリュックを預けます。
今回のちらし。
これが入館券です。
事前に読売新聞を購読をしているともらえる情報誌「yomiっこ」で予習しておきました。
待ち時間なく5時半丁度に入館できました。
入口正面。撮影はここまでです。
休日の閉館は午後六時。
で、オータムレイトは6時半から入館できるお得なチケットで、通常の料金より300円引きです。
観終えて出てきたのが午後6時20分。
オータムレイトで入館する人の列が伸びています。
博物館の壁の看板。
博物館の東側。
博物館の西側。
オータムレイトの列が長くなってきています。
次回の展示は「藤田美術館展」だということです。
今回は徒歩で向かいましたが、JR・近鉄奈良駅からなら市内巡回バスをはじめとしていろいろな定期路線バスがあります。