モーリの切り絵を楽しむ!!

切り絵をやっています、モノクロに拘って作品を創作しています。
あなたも一緒に愉しみませんか?

男の料理教室・秋の献立~ちょっぴりおしゃれに~!!

2014年11月22日 | 男の料理教室
11月4日に料理をしたのですが、剪画(切絵)展等多忙で掲載が遅くなりました。

1食分のエネルギー 773Kcal,塩分3.3g


◆主食+主菜:味噌風味牛丼   1人分エネルギー460kcal  塩分1.2g
●材料 4人分
ごはん(1人分) 160g、牛肉 240g、玉ねぎ 120g(1/2個)、エリンギ 1本(50g)、生姜 1かけ(10g)
A調味料 みそ 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1、酒 大さじ1、油 小さじ2、万能ねぎ4本(小口切り)
●作り方
①; 玉ねぎは薄切り、エリンギは縦半分に切り、薄切り、生姜はせん切りにしておく。
②; 牛肉は、食べやすい大きさに切っておく。
③; Aの調味料は合わせておく。
④; フライパンに油を熱し、中火から弱火で玉ねぎを炒め、エリンギを加え焼き色を付ける。
⑤; ④の玉ねぎが透き通ってきたら、生姜を入れ、牛肉をほぐしながら炒める。
⑥; 牛肉の色が変わったらAの調味料を加え、炒め合わせる。
⑦; 器にご飯を盛り、⑥をのせ、万能ねぎをちらす。

◆副菜:青菜とほたてのおひたし  1人分エネルギー22cal、塩分0.4g
●材料 4人分
ほうれん草 100g(1/2把)、黄菊 20g
酢 少々(小さじ1)、ホタテ缶詰 4個(40g)
B調味料 ホタテ缶汁 大さじ1+1/3、しょうゆ 小さじ2
●作り方
①; 青菜はたっぷりの湯でゆで、水にとり、水気をしぼって、2~3cm長さに切る。
②; 黄菊は、花びらを摘む。沸騰した湯に酢少量を入れさっとゆで、水にとり、しぼっておく。
③; ホタテは、ほぐし、①、②と合わせ、Bをかけて混ぜる。



◆副菜:ミックスビーンズとチーズの梅和え   1人分エネルギー80kcal、塩分0.6g
●材料 4人分
ミックスビーンズ 1缶(120g)、クリームチーズ4個(60g)、
梅干し 2個、きゅうり 1本
●作り方
①; きゅうりは5mm厚さのいちょう切り(コロコロ)にする。
②; クリームチーズは室温に出して柔らかくし、ほぐした梅干しと合わせておく。
③; ミックスビーンズと①のきゅうりを②で和える。

◆汁もの:菊花豆腐のおすまし  1人分エネルギー25kcal、塩分0.9g
●材料 4人分
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)、黄菊 8g、みつば 4本、
☆だし・・・・・・・・・3カップ
  水 3+1/2カップ、昆布 5g、削り節 8g(一つかみ)
A調味料  塩 小さじ1/2、しょうゆ 小さじ1強
●作り方
①; みつばは葉を摘み、茎は2~3cm長さに切り椀に入れる。
②; 豆腐は4つに切り、広い面が上になるように置く。
  底に1cmほどの厚みを残し、縦横約3mm間隔の切り込みを入れる。
③; だしを温めAで調味する。④の豆腐を1人分づつ入れ、ひと煮立ちしたら椀にとる。
  汁をはり、豆腐の中心に黄菊をあしらう。


◆デザート:季節のフルーツとアイスクリーム・ラムレーズンソース  1人分 エネルギー186kcal、 塩分0.2g
●材 料 4人分
A  レーズン 60g、ラム酒 大さじ1~1+1/2、*メープルシロップ 大さじ1(ハチミツでも良い)
ラ・フランスなど 1個、アイスクリーム 1パック
●作り方
①; レーズンはぬるま湯で洗い、湯を切り、ラム酒、メープルシロップをかけておく。
季節のフルーツとアイスクリームを器に盛り、Aのソースをかける。

今回の菊華豆腐のおすましは、豆腐が菊の様に広がり「料亭の一工夫」と評判でした。
コメント (1)
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