◆具合の悪い時のご飯 エネルギー332Kcal 塩分 1.45g
◆主食 かんたん鶏粥 エネルギー 145Kcal 塩分0.4g
●材料 4人分
米 1合 鶏ガラスープの素 小さじ1.5 おろし生姜 2g
鶏もも 200g(皮なし) 塩・ごま油 好みで適宜
●作り方
①米は洗って水気をきり、炊飯器のお粥の線1合の目盛の線まで水を入れる。
②30分以上浸水し、鶏ガラスープの素、おろし生姜を加える。
③一口より少し小さめに切った鶏肉を入れ、お粥モードで炊く。
④炊き上がったら器に盛り、好みで塩・ごま油を加える。
◆主菜 牛乳茶碗蒸し エネルギー122Kcal 塩分0.6g
●材料 1人分
卵 1個 牛乳 50ml 薄口醤油 ミニスプーンで1杯
はんぺん 1/8枚 小ネギ 適宜
●作り方
①はんぺんはサイコロに切る(1枚を16等分) 小ネギは小口切りにする。
②卵を割りほぐし、牛乳と薄口醤油をくわえ、良く混ぜて濾す。
③耐熱性の器にはんぺんを入れて②を注ぎ、小ネギを散らす(アルミホイルで蓋をする)
④鍋に布巾を敷いて茶碗を4個入れ熱湯を器の高さの半分位まで入れ、1分強火で加熱し、
火を止めて15~20分そのまま置く。
冷めない様に鍋にタオル等をかけておくと良い。
◆副菜 小松菜の煮びたし エネルギー41Kcal 塩分0.45g
●材料 4人分
小松菜 1把(220g) 油揚げ 1枚
A調味料 めん汁(3倍) 大さじ2 水 大さじ1
●作り方
①小松菜は3cm長さに切り、波と茎を分けておく。
油揚げは湯引きして油を切りして、縦半分に切り1cmはばに切る。
②耐熱の深めの器に小松菜の葉の部分を入れ、その上に油揚げを入れる、最後に茎の部分を入れる。
調味料Aを加え、電子レンジ500wで4分30秒程加熱する。 加熱後良くかき混ぜる。
◆人参と林檎のすりおろし煮 エネルギー 24Kcal
●材料 4人分
人参 小1本 林檎 1/2個 水50cc
●作り方
①人時を洗って皮をむき、電子レンジで600Wで30秒加熱し、すり下ろす。
②林檎も皮をむきすり下ろす。
③鍋に①と②をいれ、少量の水を加えて柔らかく、とろ火で30分程煮る。
◆バナナパンプディング(この料理は全く別メニュです)
これはご主人にお勧め、朝ご主人が作って奥様に出すと感謝される事間違いなし。
簡単に作れ、奥様から見直されますぞ!!
●材料 1人分
Ⅰ 6枚切り食パン1枚 卵1個 牛乳50cc バナナ1本 スライスチーズ1枚
エネルギー 432Kcal 塩分1.6g
Ⅱ 6枚切り食パン1枚 卵1個 牛乳50cc バナナ1本 グラノーラ 大さじ1 ハチミツ 大さじ1
エネルギー 451Kcal 塩分1.1g
●作り方
①食パンを耳付きで16等分に切る、バナナは輪切りにしてレモン汁をふっておく。(レモン汁が無ければそのまま)
②グラタン皿にパンを敷き、卵液をかけておく。
③②にバナナを並べ、ラップをかけ600wの電子レンジで3分、卵液が固まるまで加熱する。
④ Ⅰにスライスチーズをのせ更に溶けるまで1分ほど加熱する。
⑤ Ⅱは③にグラノーラをちらし、ハチミツをかける。