モーリの切り絵を楽しむ!!

切り絵をやっています、モノクロに拘って作品を創作しています。
あなたも一緒に愉しみませんか?

「紫陽花」の行燈 A3サイズ

2017年05月31日 | 剪画(切絵)
◆「紫陽花」の行燈 A3サイズ

6月は紫陽花の似合う季節ですね。

第33回 日本剪画美術展が6月17日~22日まで大崎のO美術館で開催されます。

その中でのお楽しみコーナーに行燈などを展示する予定です。

「紫陽花」の行燈仕立ても一つです。 「雀の学校」と途中で交換する予定です。

A3を丸めてLEDでライトアップしますのでお楽しみください。
</stronng>

◆紫陽花 後ろからライトアップした状態



◆第33回日本剪画美術展
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新緑がとても美しい!

2017年05月29日 | 美術展
新緑がとても美しい!
山々の新緑がとても美しく、露天風呂から時間を忘れて湯ったりとリフレッシュしています。



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

磐梯熱海温泉 ホテル華の湯へ2泊3日!!

2017年05月28日 | 旅行

◆磐梯熱海温泉 ホテル華の湯へ2泊3日!!
5月28日より30日まで温泉旅行へ,妻のリハビリを兼ねて出掛けます。
6月は超多忙になりますので、その前に湯ったりと温泉へ骨休めです。
ホテル華の湯は贅沢の極み・温泉30種類。
華の湯の温泉は毎分427リットル、一日あたり約615トンもの湯量を誇る源泉温度53℃の天然温泉です。
13種類の露天風呂、6種類の内風呂があり、やわらかな湯のぬくもりは心にやさしい・・・・。

◆関西扇面芸術展 奈良展
奈良県文化会館 1F展示所で6月7日~11日迄開催されます。
京都展は自分達の日本剪画美術展と重なるので、奈良展で皆さんの作品を鑑賞させて頂きます。
6月9日と10日の1泊2日で奈良へ参りますので宜しくお願い致します。 
関西扇面芸術展は10日の10時から14時頃までゆったりとお伺いして楽しみです。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『第32回関西扇面芸術展』始まりました

2017年05月25日 | 美術展

『第32回関西扇面芸術展』始まりました。
まずは滋賀でお会いしましょう♪
滋賀、奈良、京都と3会場を巡回します。
多くのみなさまとお会いできるのを楽しみにしています。

【関西扇面芸術展~滋賀展】
会期:2017年5/25(木)~5/29(月)
   9:00~17:00(最終日16時まで)
会場:滋賀県守山市民ホール

【関西扇面芸術展~奈良展】
会期:2017年6/7(水)~6/11(日)
   10:00~17:00(最終日16時まで)
会場:奈良県文化会館(1階展示室)

【関西扇面芸術展~京都展】
会期:2017年6/15(木)~6/18(日)
   9:00~17:00(最終日16時まで)
会場:日図デザイン博物館(都メッセ地下1階)

自分はシルクロードを出展しています



◆DM


◆「シルクロード」
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

◆第33回日本剪画美術展のライトボックスの展示!!

2017年05月22日 | 美術展
◆第33回日本剪画美術展のライトボックスの展示!

6月17日~22日迄大崎のO美術館で開催されます。

準備定例会が21日にあり、順調に準備が進んでいます。

自分が担当の「ライトボックス」の展示予定も昨日実物をお見せして無事了解されました。


剪画(切絵)の醍醐味は本展でお楽しみ頂き、剪画の違う側面を観て頂き少しでも剪画への興味を深める事を目的とします。

リアル切絵も「白フクロウ」「金魚」「犬と猫」そして「レースほうずき」等が展示する事になりました。

その他会長の小作品(ミニ色紙位の大きさ)2点、屏風ミニ色紙そして団扇等も決まる。

簡単ランタンでLEDを使い行燈風に展示します。



多くの皆様の御高覧をお待ちしています。


◆白フクロウ


◆金魚


◆犬と猫


◆レースほおずき



◆第33回日本剪画美術展


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そろそろ素麺の季節!

2017年05月19日 | 日記
◆そろそろ素麺の季節!

Tスーパーで揖保の糸の素麺(上級品)が198円(税別)で販売されていますので
妻をディケアに車で送ったあと早速Tスーパーへ・・、最近素麺も阿あまり人気がないのか
売り場は閑散としています。

お一人2点限定でしたが10回往復して20点購入しました、昨年の物が21点有るので
今年の夏は合計41点と多分足りるのかと一安心です。

我が家は毎年暑い日の6月頃から9月頃まで素麺は揖保の糸を食します。
当初は二人で300gの素麺を食しますが、段々と250g・・200gと少なくなっていきます。
8.9月ごろには正直飽きてくるようですが、今年も美味しく素麺を食したいものです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「大注連縄」  鉛筆画(A3)と剪画(580x420㎜)

2017年05月13日 | 美術展
◆「大注連縄」  鉛筆画(A3)と剪画(580x420㎜)

出雲大社の大注連縄を鉛筆画で描き、剪画(切絵)でカットした物です。

鉛筆画と剪画の其々の表現の違いがご覧頂けると思います。

この様な対比が出来る作品は極めて稀な事なので、一緒に載せます。

立体感の表現も違い、モノクロのトーンとグラデーションも大きく違います。

皆さんのご意見を聞ければ幸いです。


◆鉛筆画

◆剪画(切絵)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「金魚」琉金と丹頂 剪画(切絵) 小色紙  21x18cm

2017年05月10日 | 剪画(切絵)
◆「金魚」 剪画(切絵) 小色紙  21x18cm

今回は琉金と丹頂の金魚をカットしました。

共に人気のある金魚で愛らしい姿ですね。

丹頂は白い身体に頭部の赤い肉瘤が特徴でその顔を正面から見ると赤ちゃんの様で愛らしいです。

セピア色ですが、色は観る人の心のイメージでご覧ください。

先のオランダとランチュウとの一緒の写真も載せます。


◆琉金と丹頂


◆オランダシシガシラとランチュウ(左)  琉金と丹頂(右)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「大注連縄」  鉛筆画  A3サイズ!!

2017年05月08日 | 鉛筆画
◆「大注連縄」  鉛筆画  A3サイズ!!

GWの最中、久しぶりに鉛筆画と取りくみ「大注連縄」を3日がかり描き上げました。

A3と大きくはないですが、大注連縄の立体感と迫力を求めて描きました。

この大注連縄は出雲大社の物ですが、流石に大きくA3では迫力が描けていない気もします・・。

デッサンの練習と立体感を求めて剪画(切絵)の参考にしたく挑戦しています。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「金魚」 小色紙  21x18cm !!

2017年05月06日 | 剪画(切絵)
◆「金魚」 小色紙   21x18cm

リアルな金魚にしようと・・・、でもカラーを出来る限り避けたいので、セピアにしました。

色は観る人の心の色でご覧ください。

一度切って下に白をもう一度貼り付けています。

黒の色紙(台紙)に貼ってもカットした部分が黒くならず白のままにしました。

金魚の鱗や尾びれなどは全てカットしています。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4日は熱帯魚の水槽の大掃除!!

2017年05月05日 | 日記
◆4日は熱帯魚の水槽の大掃除!!

昨年の秋に大掃除をして以来久しぶりの大掃除です。
ポンプを外しバラしてみるともうびっしりと汚れています。
丁寧に汚れを落とし、濾過フィルターや活性炭を交換し組み立てを行うこの間約1.5時間・・。

次に水槽の汚れた水を排水、ホースを3m程つなぎ外へ排水する。
下の砂利をかき混ぜながら汚れを排水する。 
水を注水し再度砂利をかき混ぜて汚れを拡散しホースで排水を繰り返すと水槽の汚れも段々会SHぷされ綺麗になる。
水槽の壁面の汚れも落とし、排水する。

新しい水を注水し、ハイポとヒーター23度設定を入れて様子をみる、ここまで3時間ほど掛る。
今は熱帯魚もコリドラスとグッピーそしてネオンテトラ位しかいませんが、水槽の綺麗になって喜んでくれている様です。

●次に庖丁を研いで怪我のない様にする。
妻は握力が少なく調理するのが大変なので、切れ味のよい庖丁にしています。(切ない包丁は怖いです)
でも今回は2カ月ぶりに研ぎました。(菜っ切りと肉用等3本)




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月の男の料理教室 1班オリジナルメニュー!!

2017年05月04日 | 男の料理
◆5月の男の料理教室 1班オリジナルメニュー!!

男の料理ですが余り鍋を使わずに洗い物を少なくするように・・。

  今日の1食分エネルギー712kcal 食塩相当量2.2g

◆主食:十六穀ごはん 1/6量 エネルギー 208kcal
<材料> 5~6人分
 米 2合・十六穀ブレンド1袋 (25g)・水 2合分+大さじ2
[作り方]
① 米と十六穀ブレンドに、分量の水を加えて浸水しておく。
② 普通に炊く。
③ 炊きあがったら、全体をよく混ぜる

◆主菜:さば缶トマトパッツァ 1/6量 エネルギー165kcal 食塩相当量 1.2 g
<材料> 5~6人分
さば水煮缶 2缶(200g)・キャベツ 葉2枚(200g) ・玉ねぎ 1/4個(50g) ・パプリカ(黄) 1/2個(100g)・
ミニトマト 10~12個・カゴメ基本のトマトソース 1缶(295g)・牛乳 1/4カップ(50ml)・
トマトケチャップ 大さじ1・塩 小さじ1/6・ドライパセリ 適量
[作 り 方]
① キャベツは食べやすい大きさのざく切りにする。
玉ねぎは薄切り、パプリカは食べやすい大きさの乱切りにする。
② フライパンにトマトソース、牛乳、ケチャップ、さば水煮缶の缶汁、①を入れ、フタをして火にかける。
③ 沸いたら火を弱め、野菜がある程度やわらかくなるまで煮る。
④ さばとミニトマトを加え、フタを取って煮る。
⑤ 塩を加えて調味し、器に盛りつけてドライパセリを散らす。

◆福菜:ツナぽんアボカド エネルギー 129kcal 食塩相当量  0.5g
<材料> 5~6人分
アボカド 大2個・玉ねぎ 1/4個(50g)・大葉 5枚・ツナ水煮缶 1缶・マヨネーズ 小さじ2 ・
ポン酢しょうゆ 大さじ1 ・ こしょう 少々

[作 り 方]
① アボカドは食べやすい大きさにスライスし、玉ねぎはみじん切りに、大葉は千切りにする。
② ツナ缶の汁を切り、玉ねぎ、マヨネーズ、ポン酢しょうゆ、こしょうを加えて混ぜる。
③ 器にアボカドを盛り付け、上から②をかけ、大葉を散らす

◆汁物:かぼちゃの塩麹スープ 1/6量 エネルギー 95kcal 食塩相当量  0.4g
<材料> 5~6人分
冷凍かぼちゃ 350g・豆乳500ml・塩麹 大さじ1・1/3 ・ドライパセリ 適宜 
[作 り 方]
① 冷凍かぼちゃは電子レンジ(500W)で5~6分程加熱して皮をとり、フォークなどでつぶす。
② ①に塩麹を加え、よく混ぜて鍋に移し、豆乳を加え、沸騰させないよう加熱する。
③ 器に盛り、好みでドライパセリを散らす。

◆デザート:ヨーグルト~いちごジャム添え~  1/6量 エネルギー 115kcal 食塩相当量 0.1g
<材料>作りやすい分量
いちご 1/2パック・砂糖 大さじ3・1/2 (40g)・レモン汁 小さじ2・ヨーグルト 1パック
[作 り 方]
① いちごはヘタを取り、水洗いして水気をふく。
② 深めで大きめの耐熱容器にいちごを入れる。
③ ②にさとうをふりかけ、しばらくおき、レモン汁をふりかける。
④ ラップをかけずに電子レンジ(600w)で4分加熱する。(500wの場合は、加熱時間を20%増やす。)
⑤ いったん取り出し、アクを除き、全体をかきまぜる。(容器が熱くなっているので注意する。)
⑥ 再び電子レンジで3分弱加熱する。
⑦ ヨーグルトを器に盛り、冷めたらジャムを添える。

今回は各担当を決めて一人で最後まで作るようにしました。

日頃どうしても下拵え・調理する人が決まってしまう傾向にあるので各自が責任を持ってやる事にしました。

その結果効率よく段取りも考えながらいつもより早めに料理が完成しました。





さば缶トマトパッツァ


ツナぽんアボカド

かぼちゃの塩麹スープ

デザート:ヨーグルト~いちごジャム添え~
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花も嬉しそう!!

2017年05月02日 | 日記
◆お花も嬉しそう!!

 心地良い5月の風に草花達も大いに歓び一斉に表していますネ。

 タツナミソウ・スズラン・モッコウバラ・バラそしてツツジも綺麗に咲いています。
 ウオーキングしながら、花達を眺めて嬉しくなりますネ。

 GWの6日を除き良い天候とか・・、外へ出て花達と会話を楽しんで下さい。

◆タツナミ草



◆スズラン


◆バラ

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする