レアチーズケ―キを作る助手。
なっつが、年始に買ったイチゴを使いたいからと言って、
突然、レアチーズケーキを作ると言い出した。
そういうものは店で買うものと思っていたから、およよと
思ったが、彼女はパンだけではなくケーキも教えられる
クラスなのだ。私は助手をした。
丸型のケーキ型に市販のビスケットを砕いて入れたり
していた。とかしバターも使っていた。砂糖も生クリームも
使った。フィラデルフィアのクリームチーズは、一箱
全部使う。ゼラチンも入れたりした、ハンドミキサーで
それらを混ぜてビスケットを敷いた型の上にクリームチーズ
等を撹拌したものを入れて、3時間冷やす。それで出来上がりという。
本当はもっと細かいのだけれど、メモ録るわけでもない助手は
言われたことをするだけで、どんどん出来上がっていった。
かたずけは助手の仕事だった。
イチゴを載せたケーキはいかがなものか。楽しみだ。
なっつが、年始に買ったイチゴを使いたいからと言って、
突然、レアチーズケーキを作ると言い出した。
そういうものは店で買うものと思っていたから、およよと
思ったが、彼女はパンだけではなくケーキも教えられる
クラスなのだ。私は助手をした。
丸型のケーキ型に市販のビスケットを砕いて入れたり
していた。とかしバターも使っていた。砂糖も生クリームも
使った。フィラデルフィアのクリームチーズは、一箱
全部使う。ゼラチンも入れたりした、ハンドミキサーで
それらを混ぜてビスケットを敷いた型の上にクリームチーズ
等を撹拌したものを入れて、3時間冷やす。それで出来上がりという。
本当はもっと細かいのだけれど、メモ録るわけでもない助手は
言われたことをするだけで、どんどん出来上がっていった。
かたずけは助手の仕事だった。
イチゴを載せたケーキはいかがなものか。楽しみだ。
試食。
甘すぎず、レモンも効きすぎず、ホームメイドのあじがした。なっつはリベンジすると言っている。その時も助手かな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます