ロイタイ マサマンカレースープを使いつくる
マサマン(マッサマン)カレーを作ってみた。
ロイタイは、イエローグリーンレッド共に以前120円台の頃
パックを買って作って食べてみた。
タイカレーのおいしさを簡単に食べられる一品で重宝した。
現在は為替の関係なのか、180円台になってしまったが、
2人前と使い切りなので、スープと、幾品かの具材を用意したら
調理開始。
具材は
鶏肉150g・ジャガイモ・玉ねぎ・ナッツ類(細かくする)適量
具材は1口大玉ねぎはくし切り、ナッツ類は、あればフードプロセッサー
などで、細かくしておく。なければビニール袋に入れて、包丁などで、
上から押してつぶす。
鍋に油を入れて温め、それから具材を入れて炒めておく。
火が通ったらスープを入れて数分煮込む。
出来上がり。
タイ米など使えれば、それに越したことはないが、白米でも充分
美味しく食べられる。
コクのある甘みのあるカレーが出来上がる。
辛みは唐辛子マーク1つなので、中辛よりも口に残らない。
苦手な人には朗報だ。このカレーの甘味についてはどうか。
チャツネが入っているわけでもなく。多分、パームシュガーを
使っていることでの甘味だろうと思う。
この甘味、癖になるという人となじまないという人がある
らしい。個人的には1食分くらいならなんとかいいかな。
簡単においしく出来るカレーズープは、この手のものが
好きな方にはおすすめです。店頭に見当たらなくても
ネット購入もできるし。
マサマン(マッサマン)カレーを作ってみた。
ロイタイは、イエローグリーンレッド共に以前120円台の頃
パックを買って作って食べてみた。
タイカレーのおいしさを簡単に食べられる一品で重宝した。
現在は為替の関係なのか、180円台になってしまったが、
2人前と使い切りなので、スープと、幾品かの具材を用意したら
調理開始。
具材は
鶏肉150g・ジャガイモ・玉ねぎ・ナッツ類(細かくする)適量
具材は1口大玉ねぎはくし切り、ナッツ類は、あればフードプロセッサー
などで、細かくしておく。なければビニール袋に入れて、包丁などで、
上から押してつぶす。
鍋に油を入れて温め、それから具材を入れて炒めておく。
火が通ったらスープを入れて数分煮込む。
出来上がり。
タイ米など使えれば、それに越したことはないが、白米でも充分
美味しく食べられる。
コクのある甘みのあるカレーが出来上がる。
辛みは唐辛子マーク1つなので、中辛よりも口に残らない。
苦手な人には朗報だ。このカレーの甘味についてはどうか。
チャツネが入っているわけでもなく。多分、パームシュガーを
使っていることでの甘味だろうと思う。
この甘味、癖になるという人となじまないという人がある
らしい。個人的には1食分くらいならなんとかいいかな。
簡単においしく出来るカレーズープは、この手のものが
好きな方にはおすすめです。店頭に見当たらなくても
ネット購入もできるし。
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