ほっけのひらき
昔、函館の定食屋でほっけの焼いた朝定食を食べた。
焼きたてのほっけは脂もありおいしくいただいた。
こちらに帰ってきて、時折、食べてみるが、あの味は
再現できなかった。
ほっけといっても色々あるのだろうか。ネット検索してみた。
真(ま)ほっけ・縞ほっけ・根ほっけと3種類くらいあるようだ。
函館で食べたのは、もしかすると真ほっけだったのかもしれない。
なんか、内地の縞ほっけは脂の感じが違うような気がする。
贅沢は言わないまでも、あの時のほっけの味がわすれられなかったりするものの、
種類の違いで味わえないのはつらいが、内地に入ってくるリーズナブルな縞ほっけは
アメリカ海域で獲れて国内で加工される。今回は小田原市にある山安という、
干物メーカーのもの。味はまずまずで、脂もある。だけど、ほっけのたたずまいが
なんとなく違う。脂の感じも違うかも。
そうやって、ほっけ探しの旅が始まったりするのだ。困ったものだ(笑)。
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